В Самаре прошел форум, посвященный адаптации инвалидов с психическими нарушениями

Опубликовано: Авторы: 25

Форум «Новый взгляд – новые возможности» организовало региональное министерство социально-демографической и семейной политики совместно с городской общественной организацией «Парус надежды».

Главной темой встречи стало обсуждение возможностей для социализации и адаптации людей с психологическими нарушениями – их обучение, дневная занятость и трудоустройство. Участники форума обсудили вопросы организации различных форм сопровождаемого проживания, занятости инвалидов и методов обучения специалистов социальной сферы. Гости из Москвы, Пензы, Оренбурга поделились своими наработками в этом направлении и кое-что переняли из опыта самарских коллег.

В частности, специалистам рассказали о тренировочном доме для инвалидов, который находится в селе Красный Яр Красноярского района. Здесь самостоятельной жизни учатся граждане в возрасте от 18 до 30 лет. Пять дней в неделю специалисты помогают им осваивать элементарные бытовые навыки. Как приготовить завтрак, собраться на прогулку, помыть посуду, заплатить за коммунальные услуги и так далее. Курс реабилитации рассчитан на четыре месяца. Проект разработан в рамках областной программы «Доступная среда». В 2018 году обучение прошли шесть молодых людей, в 2019 году уже шестнадцать человек получили навыки самостоятельного проживания.

«Каждый человек должен себя реализовывать, - уверена руководитель общественной организации детей-инвалидов, инвалидов с рождения «Парус надежды» Ирина Кириллова. - Обучение максимально приближено к домашним условиям. Человек просыпается, совершает гигиенические процедуры, завтракает, планирует день, идет в магазин или какое-либо учреждение, получает опыт общения с другими людьми. Учится обращаться с деньгами и рассчитывает свой бюджет. Эти простые вещи обычный человек делает, не задумываясь. Наших воспитанников этому нужно учить. Специалисты, можно сказать, за руку ведут ребят в самостоятельную жизнь».

Результаты вдохновляющие, и это отмечают сами родители. Мама одной воспитанницы была несказанно удивлена, когда прежде беспомощная дочь-инвалид после курса обучения самостоятельно приготовила борщ, накормила семью и сложила обед отцу на работу.

«Нашим центром разработана программа подготовки людей-инвалидов для того, чтобы они восстанавливали дееспособность, выходили из интернатов и трудоустраивались, - рассказывает директор АНО «Диаконический центр «Прикосновение» (Оренбург) Наталья Калиман. – Граждане с тяжелой инвалидностью могут работать в ремесленных мастерских. Но наша категория ребят не очень хочет работать, не понимает, зачем это надо. Задача – выработать способ мотивации и заинтересовать. Для многих из ребят деньги – понятие виртуальное. И в качестве вознаграждения им, к примеру, хочется услышать песню».

Сейчас в Самаре проживает примерно 18 тыс. людей с ментальными нарушениями интеллектуального развития. По словам специалистов, многое зависит от того, занимались ли с ребенком в детстве и каким навыкам его научили. Чем раньше особенного ребенка подхватят родители и специалисты, тем больше у него шансов обрести полноценную жизнь. При одном и том же заболевании уровень самостоятельности у людей может быть разным.

«Моделей сопровождаемого проживания в качестве пилотных проектов в России развивается много, - отметил руководитель областного управления по делам инвалидов министерства социально-демографической и семейной политики Игорь Качелин. – Самарский регион не отстает от инноваций. Нам нужно выработать ту модель, цепочку последовательных действий, которая бы начиналась с работы в семье через получение доступного образования и обучение навыкам самообслуживания – и вела к социальной трудовой занятости».

По итогам форума предстоит создать рабочую группу при областной Общественной палате, которая будет заниматься вопросами трудоустройства людей с ментальными нарушениями здоровья.

Версия для печати

Новости

Назад. 13 декабря 2019 Вперед.

В Самаре прошел форум, посвященный адаптации инвалидов с психическими нарушениями