Научно-образовательный центр Самарской области укрепляет международные связи

Опубликовано: Авторы: Фоторепортер: Андрей САВЕЛЬЕВ 35

Накануне эксперты Научно-образовательного центра (НОЦ) Самарской области встретились с делегацией китайской провинции Аньхой и обсудили перспективы сотрудничества. Речь шла о научно-техническом и академическом обмене и взаимодействии в сферах образования и экономики.

В провинции Аньхой производятся автомобили, бытовая техника, химикаты, электроника, сельскохозяйственная продукция, развиты отрасли машиностроения, энергетики, перерабатывающей промышленности. Также там мощная научно-образовательная база, действуют более 80 колледжей разного профиля. В центре провинции, городе Хэфэй, множество университетов и исследовательских институтов, в частности Китайский университет науки и техники и Институт физики китайской академии наук.

«Наш руководитель Си Цзиньпин и Президент Владимир Путин подписали соглашение о международном сотрудничестве, в рамках которого все провинции и города будут взаимодействовать с Россией и в, частности, с Самарой, - рассказал заместитель председателя научно-технической ассоциации провинции Аньхой Цай Шисян. – В ходе визита в ваш город мы поняли, что наше сотрудничество может быть эффективным».

Представители Самарского государственного медицинского университета продемонстрировали китайским коллегам передовые научные разработки Центра прорывных технологий и его технопарка. Также гости обсудили перспективы сотрудничества с Самарским государственным техническим университетом, познакомились с научно-техническими разработками Самарского университета.

«Мы расширяем взаимодействие по перспективным проектам со странами ближнего и дальнего зарубежья, - отметила советник губернатора, генеральный директор АНО «Институт регионального развития», управляющей компании НОЦ Самарской области Ольга Михеева. - Нам интересны любые полезные контакты, которые будут способствовать появлению у самарского НОЦ прорывного мегапроекта и смогут вывести экономику региона на новый уровень. Объединив усилия, мы получим уникальный продукт, создадим тренд на мировом рынке».

Генеральное соглашение между правительством Самарской области и Народным правительством провинции Аньхой, подписанное в 2016 году, предусматривает сотрудничество в области машиностроения и электротехники, образования, науки и техники, медицины, культуры и туризма. В рамках правительственных соглашений и национального проекта «Наука» эксперты НОЦ и члены делегации провинции Аньхой намерены найти основные точки пересечения интересов в области науки, машиностроения, здравоохранения и сельского хозяйства. Именно по этим направлениям самарские вузы имеют инновационные проекты и готовы к международному сотрудничеству.

«Научно-образовательный центр Самарской области выходит на международный уровень взаимодействия с потенциальными индустриальными партнерами, научными и образовательными организациями других стран, - сказала заместитель генерального директора Института регионального развития Елена Данилова. - Компетенции вузов максимально вовлечены в данный процесс. Мы понимаем, что нужно ориентироваться на внешний рынок, поэтому расширяем пул потенциальных партнеров».

Ранее представители НОЦ провели встречи с мексиканскими партнерами, обсудив взаимодействие в производственной аэрокосмической отрасли. Также идут переговоры с белорусами.

В мае следующего года проект НОЦ Самарской области будет презентован в Москве. По мнению федеральных экспертов, у него есть все шансы получить статус научно-образовательного центра мирового уровня.

Версия для печати

Новости

Назад. 13 декабря 2019 Вперед.

Научно-образовательный центр Самарской области укрепляет международные связи

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5