В Военно-историческом музее Самары открылась уникальная выставка истории ВМФ СССР

Опубликовано: Авторы: Фоторепортер: Игорь КАЗАНОВСКИЙ 119

Сегодня, 11 декабря, в День Андреевского флага, в Самарском военно-историческом музее Краснознаменного Приволжско-Уральского военного округа открылась экспозиция, посвященная истории ВМФ СССР. Одним из первых посетителей выставки стал губернатор Дмитрий Азаров.

В музее представлены различные исторические документы, артефакты, элементы обмундирования войск, начиная с периода становления Казанского округа и вплоть до наших дней. Многочисленные экспонаты наглядно показывают все многообразие форм и видов вооружения войск округа. И только морской тематике до последнего времени здесь не уделялось должного внимания. Решив восполнить этот пробел, сотрудники музея обратились к самарским коллекционерам, с которыми у них налажены давние и прочные связи. И в итоге получили заинтересованный отклик. В формировании новой экспозиции приняли участие сразу пять частных коллекционеров - Родион Светличнов, Сергей Логинов, Сергей Ганин, Иван Полуэктов и Артем Гусев.

Как сообщил заместитель председателя самарского военно-исторического клуба «Бессмертные гусары» Сергей Ганин, среди членов клуба есть жители губернии, которые служили на флоте, поэтому они сразу откликнулись на просьбу сотрудников музея: «Мы собрали артефакты, которые рассказывают о людях и событиях, тесно связанных с историей Военно-морского флота нашей страны».

Губернатор Дмитрий Азаров поблагодарил всех причастных к открытию экспозиции: «Это имеет очень важное значение для патриотического воспитания жителей Самары и всей области и для сохранения исторической правды. К сожалению, в последние годы желающих преподать нам уроки истории становится все больше, а де-факто - переписать историю, принизить роль и значение российского государства, Советского Союза в истории человечества, освобождения разных стран и народов от угнетателей. И то, какую работу ведет музей, переоценить невозможно».

Значительную часть экспозиции составила коллекция кортиков ВМФ, речных флотов и флотилий, ВВС и сухопутных войск стран Европы и Азии ХIX-ХХ веков.

«Например, есть кортик иракских военно-морских сил, которых уже нет в том виде, в котором они существовали прежде, - сообщил генеральный директор судоходной компании «Волготранс» Родион Светличнов. - Некоторые экземпляры можно будет увидеть только в этом музее».

Отметим также спасательное снаряжение, предназначенное для свободного всплытия с подводной лодки в аварийной ситуации, - гидрокомбинезон с дыхательным аппаратом. Также в числе экспонатов - модель линейного корабля «Новороссийск», который затонул в Севастопольской бухте 29 октября 1955 года. Тогда в результате взрыва погибли более 170 моряков, среди которых был и наш земляк - уроженец села Беловка Богатовского района Куйбышевской области Николай Сметанников. Его родственники пришли на открытие выставки.

Здесь представлена и модель атомного подводного крейсера «Курск», потерпевшего крушение в Баренцевом море на глубине 108 метров 12 августа 2000 года. Все 118 членов экипажа, находившиеся на борту, погибли. На выставке можно увидеть демонтированные с этой подводной лодки за полгода до трагедии каютные часы. Они механические и до сих пор находятся в рабочем состоянии.

«Мой товарищ служил на «Курске», и он нашел возможность преподнести мне в подарок один из неисправных экземпляров каютных часов, - рассказал Сергей Ганин. - Позже эти часы удалось отремонтировать. Сейчас это память, оставшаяся о моем товарище, который погиб на этом корабле, память о всех ребятах, оставшихся на дне моря. Я думаю, что это хорошее напоминание нынешнему и будущему поколению о героизме наших соотечественников, которые положили свои жизни на защиту нашей Родины».

Кроме того, выставка дает возможность увидеть светильник и манометры с подводной лодки «Новосибирск», коллекцию нарукавных нашивок, погон, значков личного состава ВМФ, вымпел Гвардейской крейсерской АПЛ «Самара» и предметы со сторожевого корабля морчастей погранвойск КГБ СССР.

Сотрудники музея и коллекционеры планируют и дальше развивать морскую тематику.

«У нас есть перспективные планы дополнить коллекцию предметами, связанными с историей российского императорского флота, - сказал Сергей Ганин. - Думаю, в следующем году подобная экспозиция будет открыта в этом музее».

Он также поделился с губернатором идеей возродить школу юнг в Самаре. Дмитрий Азаров инициативу поддержал и отметил, что расширение музейной экспозиции является значимым продолжением той работы, которая сейчас ведется в регионе по восстановлению судостроения и обучению будущих речников.

Версия для печати

Новости

Назад. 11 декабря 2019 Вперед.

В Военно-историческом музее Самары открылась уникальная выставка истории ВМФ СССР

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5