Молодежь губернии участвует в проекте «Диалог с героями»

Опубликовано: Авторы: Фоторепортер: Андрей САВЕЛЬЕВ 33

В военно-историческом музее состоялась встреча Героя РФ, депутата Государственной думы, председателя Самарской областной организации «Герои Отечества» Игоря Станкевича с молодежью Самары. Мероприятие организовано к Дню героев Отечества в рамках федерального проекта «Диалог с Героями», организатором которого является департамент по делам молодежи министерства образования и науки Самарской области.

Пообщаться с кавалером «Золотой звезды» пришли студенты вузов, участники военно-патриотических и поисковых клубов.

«Молодому поколению нужно доносить правду об истории нашей страны, - сказал Игорь Валентинович. - Более тысячи лет существует Россия, и как бы она ни называлась – империя, Советский Союз, Российская Федерация - на ее защиту всегда вставали солдаты, офицеры, генералы. То, как они защищали Родину, должно быть рассказано правдиво, устами тех, кто принимал в этом участие».

Игорь Станкевич напомнил, как меняются мальчишки после участия в Параде Памяти на площади Куйбышева: «На протяжении пяти лет мне посчастливилось быть командующим парадом, и каждый год в военные машины мы сажали мальчишек из неблагополучных семей, состоящих на учете в комиссиях по делам несовершеннолетних. Каждый раз я подходил к ним после парада и спрашивал о впечатлениях. Многие говорили о том, что их жизнь теперь изменится. Можно без единого слова дать подростку почувствовать силу и мощь нашей армии, показать другую сторону жизни и наставить его на верный путь».

Герой России рассказал участникам встречи, как 31 декабря 1995 года российские подразделения 81-го Гвардейского мотострелкового полка, выполняя приказ командования, вошли в центр Грозного. Через несколько часов они подверглись массированной атаке врага в районе железнодорожного вокзала. Одними из первых получили ранения и контузии командир полка полковник Ярославцев и начальник штаба полка подполковник Бурлаков. И тогда помощник командира полка по воспитательной работе подполковник Станкевич принял командование на себя.

«В тот день я находился в расположении тыловых подразделений, - продолжил Станкевич. - В медпункт привезли раненого командира полка Александра Ярославцева. Он сказал: «Там некому командовать, ты должен идти в город».

1 января 1995 года колонна бронетехники мотострелкового полка вошла в Грозный. Под руководством Игоря Станкевича солдаты оборонялись около двух суток в полной изоляции в центре Грозного. Затем самостоятельно организовали прорыв из окружения. Части понесли значительные потери, но полк избежал разгрома и в течение 25 дней выполнял боевую задачу. В том числе защитил командный пункт генерала Льва Рохлина.

«Отвечая на вопрос «сложно ли там было?», скажу так: 60 процентов техники нашего полка сгорело 31 декабря и 1 января, погибли 150 солдат и офицеров, - сказал Станкевич. - Через 20 лет, проведя поисковую работу, мы добились присвоения 36-ти нашим воинам Орденов мужества посмертно. Их подвиг не забыт».

Также Игорь Валентинович рассказал о том, что 14 декабря исполнится 25 лет со дня начала контртеррористической операции на Северном Кавказе. К этой дате Самарская областная организация «Герои Отечества» выпустила «Энциклопедию подвига». В ней собрано 290 биографий Героев Советского Союза, 40 биографий полных кавалеров Ордена Славы и 55 Героев Российской Федерации. Все они так или иначе связаны с Самарской областью. Пока книга отпечатана в десяти «сигнальных» экземплярах, но ее можно прочесть в электронном виде на сайте http://ehnciklopediya-podviga.tilda.ws.

Версия для печати

Новости

Назад. 10 декабря 2019 Вперед.

Молодежь губернии участвует в проекте «Диалог с героями»