Тольяттинский кванториум отметил день рождения

Опубликовано: Авторы: Фоторепортер: ФОТО АВТОРА 61

На днях тольяттинскому филиалу детского технопарка «Кванториум 63 регион» исполнилось два года.

Сегодня сложно переоценить значение детских технопарков. С их появлением многое изменилось, причем не только в области дополнительного образования, но и в высшей школе, и даже в производстве. Выпускники российских кванториумов оказались долгожданными студентами вузов, и их наставники уверены, что и для предприятий их воспитанники станут востребованными специалистами.

Воспитанники детских технопарков начинают проявлять себя уже на первом году обучения, побеждая на региональных и международных площадках.

За два года работы тольяттинский Кванториум превратился в большую семью, в которой дети, педагоги и родители объединены общим делом. Детский технопарк стал местом притяжения, местом, где можно получить новые знания, новый опыт, поучаствовать в олимпиадах различного уровня, представить свой проект на международных конкурсах. Несмотря на то, что главная задача «Кванториума 63» – обучение детей проектной деятельности по различным направлениям технических наук, большое внимание уделяется развитию общекультурных компетенций.

«Многие наши проекты - межквантумные, - рассказывает руководитель тольяттинского филиала Алексей Козлов. - Дети из разных проектов объединяются для решения общих задач. В дальнейшем эти знания и навыки можно применить в любом деле. Если обобщить, то мы учим детей искать выход из безвыходной ситуации».

И с уверенностью можно сказать, что кванторианцам это удается. На выставке достижений, включенной в программу празднования дня рождения технопарка, ученик ягодинской школы Григорий Степанович демонстрировал обычный, на первый взгляд, механизм. И только после беседы с автором и его наставником оказалось, что это робот-канатоходец, способный передвигаться по неподвижному канату. С ним тольяттинские изобретатели попали в финал Кванториады. А пока ждали финала, съездилина конкурс «Ученые будущего», взяли там первое место и в мае будут представлять Тольятти в Калифорнии.

«Кванториум - не единственное мое увлечение, - рассказывает Григорий Степанович. - Я углубленно занимаюсь физикой и хотел бы посвятить ей свое будущее».

Сейчас тольяттинский филиал детского технопарка представлен ИТ-, робо-, авто-, наноквантумом, а также квантумом «Промышленный дизайн». В этом году на площадке «Кванториума» открыты два класса «Яндекс. Лицея» - это образовательный проект по обучению школьников программированию. Лучшим из выпускников представится возможность реализовать свои проекты.

Ежегодно количество кванторианцев растет.

«В первый год занятий у нас было 500 детей, во второй - уже 800, а сейчас у нас занимается около тысячи», - говорит Алексей Козлов.

У центра по развитию детского инженерно-технического творчества выстроено взаимодействие со школами Тольятти и Ставропольского района. Очень много детей приезжает на экскурсии, мастер-классы, инженерные каникулы.

«Мы искали чего-то нового в образовании для нашей дочери, - рассказывает мама одной из воспитанниц технопарка Ольга Филина. - Нашли Кванториум, собрали документы и приступили к занятиям в квантуме «Промышленный дизайн». Дочь в восторге! Она пока не приняла решения - станет ли это направление деятельности ее будущей профессией, но пока это ее очень увлекает. Здесь она воплощает свои мечты».

МНЕНИЕ

Елена Пинская, заместитель министра образования Самарской области:

- В Самарской области придают огромное значение развитию детского технического творчества. В этом году по поручению губернатора Дмитрия Азарова в сельских территориях и малых городах Самарской области открылось 19 детских мини-технопарков. Работа в этом направлении продолжится. Национальный проект «Образование» открывает новые перспективы для наших детей. В следующие два года исключительно за счет региональных средств будут открыты детские мини-технопарки во всех районах Самарской области. До конца 2022 года в Новокуйбышевске и Сызрани откроются два новых стационарных технопарка для детей. А два мобильных передвижных технопарка позволят ребятам из удаленных территорий нашего региона познакомиться с новыми технологиями, попробовать свои силы в проектной деятельности и наладить сотрудничество с мощными командами местных предприятий. Это серьезный вклад в поддержку цифрового образования детей.

Версия для печати

Новости

Назад. 10 декабря 2019 Вперед.

Тольяттинский кванториум отметил день рождения