В регионе готовятся ко Всероссийской переписи населения

Опубликовано: Авторы: 28

В пятницу, 6 декабря, состоялось второе заседание областной комиссии по проведению Всероссийской переписи населения в 2020 году (ВПН-2020). Для России это событие будет инновационным: впервые перепись пройдет в цифровом формате.

Перепись стартует осенью следующего года. С 1 по 25 октября жители смогут самостоятельно ответить на вопросы анкеты на Едином портале государственных услуг. Также с 4 по 27 октября можно будет посетить переписной участок или дождаться переписчика с планшетным компьютером.

«К важнейшему статистическому обследованию десятилетия готовится каждый регион, включая Самарскую область, - отметил член комиссии министр экономического развития и инвестиций области Дмитрий Богданов. - Уже разработан фирменный стиль переписи, утверждены бланки переписных листов, ведется набор и обучение персонала».

О том, как идет подготовка к ВПН в стране и регионе, рассказал руководитель «Самарастата» Дмитрий Бажуткин. По его словам, правительством РФ утверждено три формы бланков переписных листов. Две из них предназначены для лиц, постоянно проживающих на территории России. Им предстоит ответить на 23 вопроса о характеристиках каждого члена семьи и на 7 вопросов о жилищных и санитарно-гигиенических условиях. Отдельная форма бланка предназначена для лиц, временно находящихся на территории страны.

Часть вопросов перекочевала из переписей прошлых лет, однако есть и нововведения. Так, для изучения структуры занятости населения добавлены вопросы о заработной плате, предпринимательстве, самозанятости и производстве товаров для собственного пользования.

В целях изучения трудовой миграции расширен вопрос о месте нахождения основной работы. Кроме того, появился вопрос о прежнем месте жительства — он помогает исследовать миграцию не только в последние время, но и в предыдущие 10-летия.

В Самарской области подготовка ведется довольно активно. В преддверии переписи актуализируют сведения о количестве домов и числе проживающих в них жителей. По итогам работы регистраторов число домов составило 373 тыс. За 10 лет, прошедших с прошлой переписи, их число увеличилось на 37 тыс.

Для того чтобы упростить работу переписчиков, необходимо навести порядок в адресном хозяйстве. Для этого в городах и селах области проверяют наличие и состояние номерных знаков на домах, табличек с названиями улиц и уличного освещения. По словам Дмитрия Бажуткина, на начало декабря проверен каждый из 1333 населенных пунктов региона.

Особое внимание уделяется подготовке и обучению персонала. Для проведения ВПН-2020 «Самарастат» планирует привлечь около 7000 человек, умеющих обращаться с планшетом. Поэтому особая ставка делается на молодежь, желающую получить интересный опыт и дополнительный заработок.

По словам организаторов, итоги переписи станут важнейшей информационной базой для принятия управленческих решений, расчета бюджетного обеспечения и прогнозирования.

Версия для печати

Новости

Назад. 06 декабря 2019 Вперед.

В регионе готовятся ко Всероссийской переписи населения

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5