Бюджет Самары принят во втором чтении

Опубликовано: Авторы: Фоторепортер: фото предоставлено пресс-службой думы г.о. Самара 69

Сегодня самарские депутаты приняли бюджет города на ближайшие три года во втором чтении. После первого обсуждения документ был доработан с учетом поправок. Предложенные депутатами изменения преимущественно носят социальный характер. Итоговый вариант документа направлен на ведение эффективной социальной политики и обеспечение роста экономики.

В приоритете - интересы жителей

Первое чтение бюджета города на 2020 год и 2021-2022 годы состоялось на пленарном заседании думы Самары 19 ноября, второе - 5 декабря. Во время итогового рассмотрения документа руководитель департамента финансов Самары Оксана Данилова сообщила, что муниципальная казна запланирована бездефицитной: доходная часть равна расходной и в 2020 году составит 18,065 млрд рублей. Основными источниками доходов по-прежнему остаются налог на доходы физических лиц, земельный налог, налог на имущество граждан и доходы от использования муниципального имущества. Собственные доходы Самары в 2020 году запланированы в объеме на 5% больше по сравнению с первоначальной редакцией бюджета 2019 года.
Почти половина ресурсов будет направлена на образование, культуру, спорт и социальную политику - 44%. Наиболее капиталоемким стал раздел «Образование» - 6,2 млрд рублей.
Почти половину этой суммы составляет фонд оплаты труда. Помимо индексации, учитываются повышение зарплат работникам дополнительного образования и доплаты молодым специалистам дошкольных учреждений. В 2020 году планируется начать строительство сразу четырех новых детсадов: в границах улицы Воронежской и переулка Юрия Павлова, в районе проспекта Кирова и улицы Стара-Загора, на пересечении Московского шоссе и улицы Ташкентской, а также на улице Шверника. В микрорайоне Новая Самара в будущем году планируется достроить школу на 1200 мест.
Еще 36% бюджета предусмотрено на финансирование дорожной деятельности, транспортной сферы, жилищно-коммунального хозяйства. На содержание улично-дорожной сети планируется направить 1,4 млрд рублей. Сюда входит обслуживание дорог, мостовых переходов, а также содержание площади имени Куйбышева. Отдельно запланированы средства - 120 млн рублей - на повышение безопасности дорожного движения (нанесение разметки, установка дорожных знаков и светофоров). В сферу ЖКХ город планирует вложить 1,7 млрд рублей. Еще 99,6 млн рублей направят на развитие системы дождевой канализации, 80 млн рублей пойдут на посадку цветов и озеленение городских территорий.
Также средства предусмотрены на содержание пляжей, ремонт контейнерных площадок, отлов и содержание животных без владельцев.

Учли предложения

После того, как документ был принят в первом чтении, администрации города было рекомендовано доработать проект бюджета с учетом поступивших предложений от депутатов, а также представить в думу информацию о дополнительной потребности в средствах («лист ожидания»), взаимосвязи планируемых расходов бюджета с реализуемыми в городе национальными проектами.
В ходе второго чтения документа Оксана Данилова доложила: в городской казне 2020 года на реализацию национальных проектов в Самаре заложено 943 млн рублей. Кроме того, по предложениям депутатов бюджетные средства были увеличены по следующим направлениям: на 17,5 млн рублей выросли субсидии на организацию льготного горячего питания школьников, 11,5 млн рублей будет направлено на проведение медицинских осмотров работников муниципальных образовательных учреждений, 6 млн рублей - на углубленный медосмотр спортсменов, 47 млн рублей - на капитальный ремонт образовательных учреждений. Еще часть предложений была включена в «лист ожидания».
В итоге депутаты единогласно приняли главный финансовый документ областного центра во втором чтении. «Бюджет города на предстоящий период сохраняет свою социальную направленность. Основная доля расходов предусмотрена на образование, ЖКХ, благоустройство, а также социальную поддержку отдельных категорий граждан, - отметил председатель думы Самары Алексей Дегтев. - Надеемся, что принятый бюджет будет способствовать дальнейшему развитию нашего города и благополучию его жителей».
Глава Самары Елена Лапушкина поблагодарила депутатов за совместную работу и еще раз напомнила, что с 2020 года в городе начнет действовать новая программа «Укрепление общественного здоровья», входящая в национальный проект «Демография». Также выделены дополнительные средства на предоставление социальных выплат молодым семьям, чей возраст в 2020 году достигает 36 лет. «Это значит, что мы сможем выполнить еще больше обязательств перед горожанами, повысить зарплаты и социальные пособия, улучшить качество городской среды, сделать жизнь людей более комфортной и стабильной. Именно такие задачи ставит перед нами Президент страны Владимир Владимирович Путин и глава региона Дмитрий Игоревич Азаров. И именно на это нацелены национальные проекты, которые уже в этом году позволили нам сделать огромный шаг в модернизации и развитии таких важнейших сфер жизни, как образование, здравоохранение, транспорт, и многих других», - отметила Елена Лапушкина.

Версия для печати

Новости

Назад. 05 декабря 2019 Вперед.

Бюджет Самары принят во втором чтении