В Самарской школе воспитывают отзывчивых коммунаров

Опубликовано: Авторы: Фоторепортер: БЕЛОВ Олег 181

В школе № 22 продолжают традиции Всесоюзного лагеря «Орленок». Во время осенних каникул здесь прошли уже 36-е коммунарские сборы. На три дня ребята оказались в тесном дружеском кругу, где каждый имеет право голоса. Забыв о гаджетах, они ставили спектакли, читали стихи о войне и пели песни из старых советских фильмов.

 Свобода личности

Коммунарское движение зародилось в 50-е годы прошлого века. Именно на его основе была создана уникальная педагогическая модель лагеря «Орленок», где за время летних каникул ребенок раскрывался как личность, получал уроки порядочности и доброты.

В Самару практика сборов пришла в 1985 году. «Тогда мы с директором нашей школы Владимиром Островским побывали в Москве в школе № 825. Именно у ее директора Владимира Караковского мы и перенимали опыт проведения сборов», - рассказал нынешний директор школы Евгений Лукоянов. За 36 лет многое изменилось: из муниципальных районов сборовцы переместились в стены родной школы, на смену идеологическим беседам пришли психологические игры и сценические миниатюры. Но смысл сборов остался прежним: объединяясь вокруг общего дела, ребята раскрывают лучшие стороны своей души, учатся любить и уважать друг друга.

График у сборовцев плотный: день начинается в 8 утра с общей линейки и заканчивается в 8 вечера подведением итогов и «гитарой по кругу». В этом году в сборах участвовали 5 разновозрастных отрядов, в каждом из которых собралось по 20 человек с 7 по 11 класс. За отрядом закрепляется комиссар из числа школьников. Его задача - организовать и вдохновить свою команду, передать ей традиции сборовского движения. Свой отряд есть у выпускников школы («старики») и у педагогов («кураторы»).

«Получается многоуровневая коммуникация. У каждого из нас есть своя точка зрения, и ее нужно привести к общему знаменателю, - говорит выпускница и педагог школы Елена Муртазина. Уже 29 лет она курирует сборовцев и своими глазами видит, как меняются дети за эти три дня. «Моя дочь Дина всегда была очень современной девочкой: слушала рок и всерьез собиралась на пмж в Германию. И тут я вижу, как она до глубокой ночи поет бардовские песни в орлятском кругу!» - говорит Елена.

Состав отрядов все время обновляется. В этом году организаторы пригласили побольше ребят из 7 и 8 классов. «Мы старались вовлечь тех, кто пока не нашел общего языка со сверстниками», - говорит замдиректора школы Екатерина Акопьян. - Новички немного пасуют перед старшими и побаиваются высказывать свою точку зрения. Задача комиссара – создать такую атмосферу, чтобы каждый мог раскрыться, не опасаясь быть осмеянным или непонятым».

Чтобы сказку сделать былью

В этом году тема сборов «Мы из будущего». Все три дня ребята искали ответы на непростые вопросы: каким будет наше завтра, какую планету мы оставим потомкам, что будет, если миром завладеют роботы. Началось «путешествие» с защиты имени отряда. Команда Максима Матросова называется «Творцы своего будущего». «Мы показали школьников, которым сообщают, что в будущем у них все плохо. Героев это не устраивает, и они пытаются спасти ситуацию, - говорит Максим. - Я люблю размышлять на такие темы. Они «включают» мозг и заставляют собраться с мыслями».

Во второй день ребята представили мини-спектакли по книгам советских и российских фантастов: Александра Беляева, Кира Булычева, Исайа Кузнецова. «Наша культура сильно американизирована, поэтому мы попросили ребят использовать только отечественную литературу, - говорит Екатерина Акопьян. - То, что они познакомились с этими авторами, - это уже огромный плюс». Благодаря сборам продвинутые 11-классники впервые посмотрели «Отроков во Вселенной» Ричарда Викторова. «Мы даже не ожидали, что фильм настолько интересный», - сказали ребята. А вот от «Ночного дозора» Лукьяненко школьники отказались — может, как раз потому, что его сюжет им давно знаком.

Кульминацией второго дня стал «Космический балл». Здесь все по-настоящему: вечерние платья, космическая музыка и сложные танцевальные «па». «Мы выбрали танцы, разные по характеру и времени создания: от стремительного «скоттиша» до триплет-галоп кадрили, которую танцевали в XVII веке», - делится хореограф сборов Лена Трофимова. К ее удивлению, в этом году танцевали все: и застенчивые новички, и серьезные 11-классники, и, конечно, педагоги, которые удивили сборовцев необычным блюзом.

В третий заключительный день ребята презентовали свое домашнее задание — видеоролики на выбранные темы. Отряд «Инопришленцы» затронул тему жестокости. Ребята говорили о том, как важно увидеть боль в глазах другого человека. «У нас было несколько героев: школьница, которую не принимают в классе, девочка-неформалка, которую унижают сверстники, и маленький мальчик, которого обидели старшие, - говорит участница отряда Евдокия Гержановская. - Мы хотели показать, что все люди - одна семья. Нужно это понимать и не причинять боль окружающим».

Уроки доброты

Сборы буквально переворачивают мироощущение их участников. Комиссар Влад Фатьянов растроган до слез. Три дня назад он возглавил отряд из 20 замкнутых и не знакомых ему школяров. Сегодня эти ребята стали ему родными. «Они были искренне счастливы, что провели это время со мной», - говорит Влад. Чтобы разбить лед недоверия, парень организовал для сборовцев тренинги и психологические игры. «Мы попадали в неловкие ситуации, пытались налаживать не столько вербальный, сколько телесный контакт. В конце концов, ребята раскрылись», - говорит комиссар.

С семиклассником Славой Авдеевым учителям приходилось не просто. Мальчик с характером не скупился на резкие слова и провокационные поступки. «В школе мне нравится все, кроме некоторых одноклассников, которые без всяких причин плохо ко мне относятся. Каждый новый день - это борьба», - говорит школьник. Атмосфера сборов подействовала на него умиротворяюще. «Можно тебя обнять?» - спрашиваю я, и Слава охотно протягивает руки. Сборовцам хватило трех дней, чтобы понять, каким добрым, отзывчивым и спокойным он может быть.

«Особенно меня растрогали слова нашего комиссара. Он сказал, что я был для него ребенком, которого он воспитывал и направлял на верный путь», - делится мальчик.

Еще один новичок Захар Козменков пришел в школу в прошлом году. «О сборах я услышал будучи во втором классе. Тогда мы жили в Новокуйбышевске, и самарские знакомые много рассказывали мне об этой традиции», - говорит Захар. По счастливой случайности его семья переехала в Самару, и мальчик попал именно в 22-ю школу. «Когда меня пригласили на сборы, я сразу вспомнил историю моего детства и согласился, - рассказывает юноша. - В отряде я не знал никого. Но у нас была очень хороший комиссар, которая сплотила нас своей любовью и нежностью».

На сборах у Захара обнаружился сценический талант. «На сцене я был даже более открытым, чем в жизни», – говорит сборовец. Особенно ему удалась роль человека–амфибии в зарисовке по мотивам одноименного романа Александра Беляева. «У нас было два Ихтиандра – хороший и плохой. Я играл хорошего. По сути, я просто был собой – добрым общительным человеком, любящим остроумные шуточки».

Тесный круг горячих рук

Последний аккорд «Коммунарских сборов» - большой прощальный «Огонек». В середине актового зала — импровизированный костер из восковых свечей. Ребята поют песню на стихи Михаила Пляцковского: «Даже если мы расстаемся, дружба все равно остается. Дружба остается с нами навсегда». Обнявшись, они плачут, потому что придется отпустить тех, к кому прикипели сердцем, и снова окунуться в школьные будни.

«Сборы очень затягивают. В обычной жизни люди играют свои роли, а здесь они искренни, - делится комиссар Анастасия Тихонова. - В отряде все абсолютно разные: есть задиры, есть и застенчивые ребята, которым сложно раскрыться. В этом и заключается смысл сборов - быть вместе, несмотря на разницу характеров и взглядов на жизнь.

Командир «стариков» Иван Васильев - парень серьезный. Он учится в СГЭУ и работает в банке. «Человеку, никогда не бывавшему на сборах, сложно объяснить, что заставляет двадцатипяти-, тридцати- и даже сорокалетних людей раз в год бросить все свои дела и прийти сюда на три дня, - говорит Иван. - Здесь мы погружаемся в атмосферу доброты, взаимовыручки, взаимопонимания. За стенами этой школы, к сожалению, довольно мало искренних теплых чувств, и нет такого тесного общения с людьми».

Наступает самый волнующий момент сборов - «свеча по кругу». Держа в руках хрупкий огонек, сборовцы благодарят друг друга, признаются в любви и надеются на встречу в следующем году.

Версия для печати

Новости

Назад. 05 декабря 2019 Вперед.

В Самарской школе воспитывают отзывчивых коммунаров

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5