В Школе межнациональных коммуникаций рассказали об успешной интеграции в теории и на практике

Опубликовано: Авторы: Фоторепортер: ФОТО АВТОРА 22

В Межвузовском гуманитарном музейном центре Самарского университета прошло шестое занятие Школы межнациональных коммуникаций #ШМК2019. Гостями встречи стали доктор политических наук, профессор кафедры философии Самарского государственного технического университета Наталья Мухаметшина и создатель популярной в Самаре сети грузинской кухни Puri Гига Каховский.

Эксперт Наталья Мухаметшина поделилась со слушателями #ШМК2019 результатами недавнего социологического исследования в отношении мигрантов из государств Закавказья и Центральной Азии в Самарской области. Участникам встречи было интересно узнать, насколько иностранцам удается сохранить элементы своей национальной культуры и выстроить успешное взаимодействие с местными жителями. В качестве критериев в исследовании были обозначены такие параметры, как этнический стиль в интерьере дома, регулярное использование национальной кухни, знание и исполнение народной музыки и песен, использование родного языка при чтении периодики и в общении с родственниками и земляками, оценка тесноты общения с русскими друзьями, соседями, коллегами, участие в политической жизни, российский патриотизм и др.

Профессор Мухаметшина также обозначила несколько возможных сценариев в контексте миграции: ассимиляция (потеря этносом своих отличительных черт, их замена чертами, заимствованными у другого этноса), анклавизация (сохранение этносом своей идентичности в рамках определенной территории, с высокой этнической концентрацией, характерной культурной самобытностью и экономической деятельностью; как правило, вынужденное, в том числе вследствие дискриминационной политики, изолированное проживание, при минимуме контактов с принимающим населением, либо доминирующим большинством) и интеграция (сохранение черт этнической идентичности в условиях успешной социализации в принимающем обществе, формирование чувства принадлежности к нему, выстраивание личных отношений с его членами).

Именно третий сценарий является наиболее гармоничным – и с точки зрения интересов самих мигрантов, и местного населения, и сверхзадачи миграционной политики государства.

Примечательно, что второй участник встречи и герой #ШМК2019 Гига Каховский как раз является примером человека, успешно интегрировавшегося в инокультурную среду. Создатель популярной в Самаре сети грузинской кухни Puri рассказал участникам встречи о личном опыте межнационального общения в Самаре, в России и в Грузии, о своем становлении в условиях новой социальной, экономической и культурной среды, о развитии любимого дела.

Знакомство жителей русского города с грузинскими блюдами для него — не только вопрос личного и профессионального интереса, но также и целенаправленная деятельность по сохранению своей национальной культуры. Приверженность национальному наследию в его случае проявляется и в самом основном маркере, определяющем нацию: Гига в совершенстве владеет грузинским языком, регулярно использует его как в устной, так и в письменной речи.

Основной состав команды Puri – грузины. В трех заведениях сети, работающих в нашем городе, можно попробовать теперь уже многим известные блюда: хачапури, сациви, чахохбили, лобио, хинкали, приготовленные по классическим грузинским рецептам. Однако, как отметил Гига, он и его команда постоянно совершенствуют способ приготовления блюд, используя кулинарные традиции других народов, в частности — Италии и Испании. При этом удается реализовать важные гастрономические задачи: сохранение наиболее полезных свойств продукта, создание интересных оттенков вкуса при помощи грузинских специй, минимальное использование жарки, масла и проч. Таким образом, гость на примере своего дела показал эффективность сочетания культурного опыта разных народов.

Версия для печати

Новости

Назад. 05 декабря 2019 Вперед.

В Школе межнациональных коммуникаций рассказали об успешной интеграции в теории и на практике

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5