Сегодня в «Центре организации дорожного движения» утвердили перечень мест, где предполагается разместить платные парковки. В основном схема охватывает историческую часть города (Самарский, Ленинский, Октябрьский внутригородские районы), а также некоторые улицы в Железнодорожном внутригородском районе, сообщает городская администрация.
В новой схеме обозначено 6867 мест, запланированных под обустройство платных парковочных пространств.
Создание платных парковок позволит снизить нагрузку на дорожную сеть и повысить привлекательность общественного транспорта. При этом автомобилисты смогут заранее планировать места стоянки личного транспорта. А жители, оставляющие авто в своих дворах, не будут испытывать трудности при выезде – ситуации, когда чей-то личный автомобиль перекрыл проезд из-за отсутствия парковки, будут минимизированы.
Необходимость снижения нагрузки становится крайне актуальной еще и потому, что скоро запустится движение по Фрунзенском мосту.
Утвержденный комиссией перечень впоследствии будет выставлен на концессию. Концессионера определят в результате торгов. Он должен будет оборудовать и содержать парковки, следить за их использованием. Также концессионер должен будет создать все необходимые электронные программы, удобные горожанам, а также колл-центр и другую инфраструктуру. Средства, которые концессионер будет отчислять в городской бюджет, определит соглашение.
Все материальные средства, которые будут поступать в результате реализации проекта платных парковок, планируют вкладывать в развитие системы городского общественного транспорта.
Предполагается, что после того, как проект заработает в полном объеме, городскую казну будут пополнять порядка 50 млн рублей ежегодно.
Ожидается, что пиком активности в процессе создания платных парковок в Самаре станет лето 2020 года, когда уже будут приняты все необходимые законодательные изменения. Вместе с тем останутся и бесплатные парковочные пространства, в том числе в центральной части Самары.
Сам перечень парковок администрация пока не опубликовала.