Чемпионат WorldSkills Russia в Самарской области показал высокий уровень подготовки участников

Опубликовано: Авторы: Фоторепортер: ФОТО АВТОРА 33

В минувшую субботу в Самарской области завершился региональный чемпионат «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia), который проходил на 17 площадках. Девять из них расположились в Тольятти, где главной площадкой стал УСК «Олимп».

Мы побывали в «Олимпе» в последний соревновательный день и пообщались с участниками и их экзаменаторами. Большой интерес у посетителей вызывала площадка будущих ветеринаров, где студенты показывали, как они умеют обследовать и лечить животных. Среди «пациентов» мы увидели овечку, собаку и кошку. Здесь же проводилась экспертиза пчелиного меда и молока. Руководитель департамента ветеринарии Самарской области Александр Шашкин отметил, что уровень подготовки конкурсантов довольно высок и что специалисты в области ветеринарии востребованы в ветеринарных лабораториях, научно-исследовательских институтах, государственных ветстанциях по борьбе с болезнями животных, кинологических службах, клиниках и на предприятиях агропромышленного комплекса.

Начальник ставропольской станции по борьбе с болезнями животных Евгений Булкин рассказал, что задания были сложные и разносторонние, включающие ветеринарную практику, ветеринарно-санитарную экспертизу и лабораторные исследования. Причем применялись современные методы, включая УЗИ. «Меня порадовали участники своей заинтересованностью в профессии, любовью к животным, интересом к работе, – сказал Евгений Петрович. - Я почувствовал, что по окончании обучения они выберут трудовой путь по специальности. Двоих конкурсантов я уже пригласил бы к себе в штат». Студентка Сергиевского губернского техникума Виктория Лагина заявила, что любит будущую профессию. «Я хочу совершенствовать свои навыки, и этот конкурс дает такую возможность», - заметила она.

Участников состязаний в номинации «Физкультура, спорт и фитнес» мы застали не в спортзале, а сидящими за компьютерами. Главный эксперт площадки Юлия Кан рассказала, что современный специалист в этой области не только организует и проводит тренировки и оздоровительные занятия, но и самостоятельно определяет оптимальные нагрузки на основе антропометрических замеров (вес, рост, давление и т.д.), опросов, тестирования состава тела и других физических качеств (сила, гибкость, ловкость, выносливость). Кроме того, современный тренер подбирает спортивное оборудование и инвентарь для различных типов нагрузок.

В первый день конкурсанты проводили занятие по баскетболу. Во второй день тестировали добровольцев и подбирали индивидуальный комплекс упражнений. Третий день включал два задания: комплексную тренировку по степ-аэробике и веллнес-блок, где был выбран стрейчинг, где нужно было подобрать комплекс с применением современного оборудования. Четвертый соревновательный день посвящен экспресс-консультации по здоровому образу жизни. Предварительно в течение недели ассистент носил «умный браслет» и записывал весь свой распорядок питания и физических нагрузок. «Эти данные заносятся в компьютер, а экспресс-диагностика позволяет выявить проблемы и подсказать человеку с помощью интерактивного буклета, как их решать», - сообщила Юлия Кан. Она рассказала, что в первый день соревнований также принимали участие в категории «Навыки мудрых» конкурсанты возраста 50+.

За стеклянными перегородками трудились будущие специалисты химического анализа. Преподаватель Самарского политехнического колледжа Светлана Зубова приехала «болеть» за свою студентку Вику Емельянову. «В конкурсе ребята проявляют себя не только как профессионалы, но и как лидеры, что им очень поможет в профессиональной деятельности», - считает Светлана. По ее словам, профессия лаборанта химанализа тоже набирает популярность. «В этом году на эту специальность принято 300 первокурсников! Такого раньше никогда не было», - сказала Зубова.

Побывали мы и в зоне для пилотирования, которую выделили прямо внутри спорткомплекса для участников новой компетенции «Эксплуатация беспилотных авиационных систем». Как сообщил эксперт этой дисциплины Александр Тимофеев, задача ребят - самостоятельно собрать действующий летательный аппарат, а затем показать свое умение им виртуозно управлять. Он также отметил, что такие специалисты из категории «профессий будущего» становятся все более востребованными.

Версия для печати

Новости

Назад. 03 декабря 2019 Вперед.

Чемпионат WorldSkills Russia в Самарской области показал высокий уровень подготовки участников

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5