Состязания среди малышей прошли в УСК "Олимп" 29 ноября. В состав 18 команд-участниц вошел 51 ребенок. В предварительном отборе изначально участвовало 73 команды из разных уголков Самарской области.
Глава Тольяттинского территориального управления Минобрнауки региона Ирина Кочукина рассказала, что привлечь к участию малышей было исключительно местной инициативой. Городские чемпионаты среди них проводятся уже три года подряд по предложению их организатора АНО "Планета детства "Лада". В этом году они вышли с городского на региональный уровень. Всего принято шесть номинаций, где соревнуются юные повара-кондитеры, строители, спасатели МЧС, флористы, дизайнеры автомобилей. Еще одна особая компетенция связана с профессиями будущего.
На выполнение задания у ребят было полчаса. В номинации "Маленький автомобильный дизайнер" дети оформляли по эскизам легковой автомобиль при помощи 3D-ручек. Юные строители состязались в мастерстве размешивания цемента и кладке игрушечных кирпичей. Будущие флористы самостоятельно составляли красивые букеты, уверенно выбирая очередное украшение для своих композиций. Крошечные повара-кондитеры в колпачках и фартуках со знанием дела готовили вкусности. Дарина, Настя и Федя из Большой Черниговки рассказали, что им очень понравилось делать бисквитные печенья, украшая их кремом и готовить смузи из бананов и молока — это и было конкурсным заданием. Было видно, с каким интересом ребята включились в процесс: ведь все инструменты и техника здесь настоящие. Эксперт Любовь Фомцова, наблюдавшая за поварятами, отметила, что и в этой, и в других номинациях, помимо навыков, оценивали умение организовать пространство и работать в команде. Большой интерес вызвали работы в номинации "Профессия будущего", где соревновались три команды.
Эксперт площадки Ирина Лебедева сообщила, что при оценке учитывается понимание социальной значимости профессии и умение представить свой проект. Здесь мы познакомились с юными аниматорами из тольяттинского детсада, которые при нас создали и показали мультфильм "День рождения матрешки". Было здесь и трио изобретателей из тольяттинского детского сада "Веселые нотки" в "космических" серебристых одеждах и масках. Участница команды Алиса рассказала, что ее команда создала волшебную "нано-ткань". "Из нее можно делать лечебную одежду и еще наша ткань дает радость", — уверена малышка. Самыми серьезными и технически подкованными выглядели воспитанники детсада "Чудоград" из Южного города. Они не только придумали проект по ремонту автомобилей, который выполнили с помощью конструктора Лего, но и презентовали его в стихах и не только. "Нам стало интересно, кто может ремонтировать автомобили и следить за их техническим состоянием. Мы обратились за информацией в интернет, спрашивали у взрослых и узнали, что есть такая профессия — автослесарь, — рассказал Данила Ежов. — Наш проект предполагает, что если в поле сломается трактор, то приедет электронная станция, управляемая через компьютерную программу "Технохелпер", проведет его обследование и починку".
Еще одна номинация, где очень важна слаженность между участниками, — "Маленький спасатель МЧС". Юный тольяттинец Илья Коновалов уже умеет оказывать первую помощь при переломе и менять колеса у автомобиля. Кроме этого ребята преодолевали импровизированный завал из кубиков, раскручивали гидранты и "тушили пожар", демонстрировали знание телефонов экстренных служб.
"Самарская область планирует выйти с инициативой о включении категории 5+ в российский чемпионат WorldSkills, — отметила Ирина Кочукина. — Мы надеемся, что нас услышат. Эта площадка несет функцию ранней профориентации и дает возможность детям "попробовать" профессии своими руками".
Замминистра образования и науки региона Елена Пинская подчеркнула, что детскую площадку расположили среди взрослых не случайно. "Очень важно, что родители и воспитатели нацеливают детей на то, чтобы они к своему профессиональному будущему относились осмысленно и ответственно. Это хорошо, когда работу по профориентации ведут с самого раннего возраста", — сказала она.