В регионе планируют создать геопарк по программе ЮНЕСКО

Опубликовано: Авторы: Фоторепортер: Юлия РУБЦОВА 88

Самарское областное отделение Русского географического общества совместно с реготделением ММФС ЮНЕСКО прорабатывают проект по развитию Средне-Волжского комплексного биосферного резервата РФ. На территории Жигулевской возвышенности и Старорачейских Альп планируется организовать геопарк – для охраны и изучения уникальных ландшафтов. Этот и другие проекты члены общества обсудили в ходе итогового заседания Совета СамОО РГО.

Активная работа Самарского областного отделения Русского географического общества (попечительский совет ВОО «Русское географическое общество» возглавляет Президент России Владимир Путин) началась 5 лет назад. Сейчас в СамОО РГО входит около 1000 жителей области. Это путешественники, краеведы, журналисты, сотрудники вузов, представители городов и сельских районов. Вместе они делают все, чтобы самарцы больше узнавали о своей малой родине: развивают краеведческие проекты, разрабатывают новые туристические маршруты, занимаются сохранением природных памятников.

Этот год выдался для членов общества плодотворным. Совместно с Казахстанским университетом инновационных и телекоммуникационных систем был разработан международный туристический маршрут «Самара-Уральск-Байконур: путь к звездам». Этот и другие проекты будут представлены на российско-казахстанском туристическом форуме, подготовкой которого занимаются члены РГО.

Одним из самых значимых событий года стал географический диктант. «В этом году диктант отличался обширной географией: 6 тыс. площадок в 109 странах мира», - сообщил председатель реготделения РГО, доктор экономических наук Габибулла Хасаев. Популярность акции в регионе растет с каждым годом: нынешний диктант проводился сразу на 74 площадках с участием более 8 тыс. человек. Проверить свои знания решились школьники, студенты, сотрудники крупных предприятий. В областной библиотеке в преддверии акции провели открытые географические уроки: участники встретились с краеведом Игорем Павловичем, известным сызранским альпинистом Сергеем Савиным.

«Мы хотим, чтобы люди заново открывали свою страну. Для этого приглашаем известных путешественников. Они рассказывают о своих поездках, показывают видеофильмы, проводят выставки предметов быта и фотографий», - отметил Габибулла Хасаев. В этом году серию встреч с самарцами провел знаменитый тольяттинский путешественник, покоритель русского Севера Артур Чубаркин. Также по приглашению РГО регион посетил председатель Рязанского отделения общества, исследователь Аляски Михаил Малахов.

Сегодня проекты РГО реализуются не только в крупных городах, но и в муниципальных районах. В этом году начали работу три местных отделения: Северо-Восточное с центром в Клявлинском районе, Челно-Вершинское и Шигонское. Сельчане ведут активную работу по развитию внутреннего туризма, проводят экологические акции с привлечением школьников и студентов. Так в селе Старое Семенкино Клявлинского района прошел первый областной туристический слет «По неизведанным тропам родного края». А в Челно-Вершинском районе ведут разработку брендового маршрута «Сплав по реке Черемшан».

Для того, чтобы сделать глубинку привлекательной и доступной для туристов, членами реготделения на грантовые средства был разработан интерактивный атлас «Туристско-рекреационные маршруты и достопримечательности малых городов и сел». Начавшись в Самарской области, проект приобрел федеральные масштабы.

Останавливаться на достигнутом члены РГО не собираются. В следующем году они планируют создать первый в России документальный киножурнал под названием "Летопись Русского географического общества». «Проект будет посвящен географическим открытиям, уникальным природным ландшафтам и известным путешественникам, - отметил Габибулла Хасаев. - Мы будем использовать материалы Самарской студии кинохроники - там есть кадры, не имеющие аналогов во всем мире».

Особое внимание члены РГО уделяют судьбе Средне-Волжского комплексного биосферного резервата РФ. Он был включен во Всемирную сеть биосферных резерватов в 2006 году и объединил в себе сразу две особо охраняемых территории - Жигулевский государственный природный биосферный заповедник им. И.И. Спрыгина и национальный парк «Самарская Лука», а также часть Сызранского района, где располагаются Старорачейские Альпы.

О том, как сегодня складывается судьба знаковых мест, рассказала исполнительный директор отделения РГО Наталья Полянскова. «Сегодня мы работаем над созданием туристско-рекреационного кластера в Жигулевске. Проект неразрывно связан с созданием особой экономической зоны туристско-рекреационного типа на территории нацпарка «Самарская Лука», - говорит Полянскова. Ядром кластера будет являться село Ширяево (в черте города Жигулевска). Работы по благоустройству села и развитию прибрежной зоны планируют начать уже в следующем году. Проект находится на личном контроле главы региона Дмитрия Азарова.

Параллельно ведется работа по сохранению ландшафта Жигулей. В следующем году члены РГО и других общественных организаций планируют привлечь грантовые средства для создания геопарка по программе ЮНЕСКО. Его цель - обеспечение охраны, экологический мониторинг и разработка методов бережного природопользования на территории Средне-Волжского комплексного биосферного резервата РФ.

Впервые опыт создания геопарка был реализован в Башкирии. «Статус геопарка даст больше возможностей для реализации культурного и туристического потенциала жигулевских территорий. Благодаря программе «Глобальные геопарки ЮНЕСКО» наши памятники природы станут известны всему миру, что значительно увеличит поток туристов и гостей области», - рассказал президент РО ММФС ЮНЕСКО, член РГО Александр Брусникин.

Версия для печати

Новости

Назад. 02 декабря 2019 Вперед.

В регионе планируют создать геопарк по программе ЮНЕСКО