В Самаре вышла книга Михаила Перепелкина о писателе Венедикте Ерофееве

Опубликовано: Авторы: Фоторепортер: Игорь КАЗАНОВСКИЙ 38

Монография известного самарского филолога и журналиста издана гуманитарной академией и называется «Венедикт Ерофеев: причудливый или просто чудной. Текст и контекст». Это третья, заключительная книга Михаила Перепелкина о знаковых фигурах российской культуры 60-70-х годов прошлого века. Первая была посвящена творчеству Владимира Высоцкого и Иосифа Бродского, вторая – Андрея Тарковского.

В нынешней монографии исследуются почти все сохранившиеся произведения Венедикта (Венички, как он сам себя называл) Ерофеева - от ранней «Благой вести» до последнего, незаконченного произведения - пьесы «Диссиденты, или Фанни Каплан». Их глубинные смыслы, парадоксы, природа их своеобразного юмора.

Сам Перепелкин познакомился с главной книгой Венедикта Ерофеева, поэмой «Москва - Петушки», в 1991-м, будучи студентом 1 курса филфака. «Книгу мне принес однокурсник, - вспоминает Михаил Анатольевич. - Потом я понял, что это для него была своего рода лакмусовая бумажка. Проверка - можно ли со мной разговаривать о чем-то серьезном? Я прочитал и, надо признаться, сначала мало что в ней понял. Но почувствовал, что до сих пор я ничего подобного не читал. Книга переключала сознание на совершенно другие категории. Потом мы с друзьями общались цитатами из этой книжки. Но дело не только в этом. Мы пытались понять, о чем существенном разговаривает с нами Ерофеев? Мне казалось: еще чуть-чуть, и все поймут, что это глубочайший художник слова. Но прошло несколько лет, и стало ясно, что он не был по-настоящему прочитан и понят. Он не востребован. Я почувствовал это, когда попытался прочитать спецкурс о Ерофееве своим студентам. Им совершенно неизвестна и не очень интересна та страна, в которой происходили события его жизни. Нынешнее поколение - более прагматичное. Сегодня молодые люди больше думают о том, как приспособиться, как найти свое место под солнцем…».

Героев (альтер эго) Ерофеева в чем-в чем, а в конформизме не заподозришь. Любопытно в связи с этим проследить, как в главе «Рядом и после» автор книги сравнивает три текста – Высоцкого, Бродского и Ерофеева, где действие происходит в психиатрической больнице. Если, скажем, у Высоцкого, в повести «Жизнь без сна», герой в конце концов принимает законы сумасшедшего мира, лишь бы остаться в живых, то герой трагедии Ерофеева «Вальпургиева ночь, или Шаги командора» думает о том, «как спасти тот самый сложный мир, в котором ямбы не окажутся больше под запретом». Он слепнет, гибнет, но не смиряется.

Вернуть жизни ее метафизическую глубину и сложность - таков, по мнению самарского автора, посыл Ерофеева в поэме «Москва - Петушки».

Версия для печати

Новости

Назад. 02 декабря 2019 Вперед.

В Самаре вышла книга Михаила Перепелкина о писателе Венедикте Ерофееве

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5