В Самарской области на приобретение жилья для детей-сирот выделено более 900 млн рублей

Опубликовано: Авторы: 156

В понедельник, 25 ноября, губернатор Дмитрий Азаров провел традиционное оперативное совещание с руководителями министерств и ведомств региона. В ходе заседания обсуждались вопросы реализации региональных составляющих национальных проектов, ход строительства социальных объектов со сроком ввода в эксплуатацию в этом году. Также были рассмотрены вопросы обеспечения жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. На эти цели в этом году направлено более 900 млн рублей.

Министр социально-демографической и семейной политики Самарской области Марина Антимонова сообщила, что на протяжении последних лет сумма средств, которая выделяется из регионального бюджета на обеспечение сирот жилыми помещениями, постоянно увеличивается. В 2019-м на эти цели направлено более 900 млн рублей. На эти деньги до конца года будут приобретены 711 квартир.

В следующем году право на жилплощадь будут иметь 2692 сироты, которым уже исполнилось 18 лет. Еще 5069 человек с 14 до 18 лет являются потенциальными претендентами на квартиры.

«Рост числа очередников связан с тем, что с 2014 года на федеральном уровне для детей-сирот установлены новые критерии нуждаемости в жилье», - уточнила Марина Антимонова.

На количество приобретенных квартир также влияет стоимость одного квадратного метра жилья, которая серьезно различается в зависимости от муниципалитета.

«Чтобы очередь снижалась, нам нужно ежегодно обеспечивать квартирами не менее 700 граждан», - сказала министр.

По мнению представителей регионального кабинета министров, сокращению очереди может способствовать планомерная работа с застройщиками.

«Если при возведении жилья застройщики будут учитывать необходимость предоставления квартир для детей-сирот, а это 25% от общего числа жилых помещений, то мы сможем заранее предусматривать финансирование на эти цели на 2-3 года вперед», - предложила министр.

При этом, конечно, необходимо заранее определить стоимость квадратного метра. Как отметил губернатор Дмитрий Азаров, цена за квадратный метр для этой категории граждан может быть ниже рыночной. Такой подход позволит одновременно решить несколько задач: с одной стороны, застройщики будут обеспечены госзаказами, с другой - позволит обеспечивать большее число детей-сирот, и очередь будет сокращаться.

«Совершенно очевидно, что нам нужно выходить на такие решения, - подчеркнул Дмитрий Азаров. - Это важно, как и для строительной отрасли региона, так и для нас. С задачей необходимо справляться! Сначала нужно добиться устойчивого снижения очередности, а потом - опережающих темпов обеспечения детей-сирот жильем».

Глава региона поручил детально проработать этот вопрос первому вице-губернатору - председателю правительства области Виктору Кудряшову.

Версия для печати

Новости

Назад. 25 ноября 2019 Вперед.

В Самарской области на приобретение жилья для детей-сирот выделено более 900 млн рублей

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1