В Самаре установили памятник Павлу Мочалову

Опубликовано: Авторы: Фоторепортер: Игорь КАЗАНОВСКИЙ 148

В понедельник, 25 ноября, в Самаре в Кировском районе около ДК Металлургов открыли памятник первому директору Куйбышевского металлургического завода, почетному гражданину города Павлу Петровичу Мочалову.

В церемонии приняли участие сотни самарцев — родственники Героя Социалистического Труда, почетные граждане города и области, ветераны завода, депутаты Госдумы, руководители города. С открытием памятника легендарному человеку, который всю свою жизнь посвятил заводу и жителям ставшего для него родным Куйбышева, самарцев поздравил губернатор Дмитрий Азаров.

Инициаторами увековечивания памяти человека, который более полувека лет жизни посвятил развитию авиационной и металлургической промышленности региона, разработке передовых технологий и оборудования, выступили почетные граждане города и области, ветераны-металлурги. Идею поддержали губернатор Дмитрий Азаров и глава Самары Елена Лапушкина.

Герой Социалистического Труда, бывший директор СМЗ Максим Оводенко хорошо знал Павла Мочалова и называет его великом человеком. И не только потому, что под руководством Мочалова был построен крупнейший в мире металлургический завод. Благодаря первому директору в городе появился целый район, известный как Металлург — с детскими садами, школами, поликлиниками, культурными и спортивными объектами.

«Он отдавал силы, здоровье, энергию и заводу, и созданию комфортных условий для людей. Память о таком директоре будет жива всегда, - уверен почетный гражданин Самары, бывший директор СМЗ Максим Оводенко. - Открытие памятника еще раз доказывает, что Самара ценит и любит настоящих тружеников, каким был Павел Петрович».

«Павел Петрович сделал очень многое не только для тружеников завода, но и для всех жителей, - отметил на церемонии Дмитрий Азаров. - Темпы строительства жилья, объектов социальной, культурной сферы достигли небывалых высот, и эти традиции поддерживались в дальнейшем руководителями предприятия. Открытием этого памятника мы восстанавливаем справедливость, отдаем должное нашим великим предкам – людям, которые внесли огромный вклад в развитие нашей страны, нашей промышленности, Самарской области и нашего любимого города».

От имени родственников всех причастных к установке скульптуры поблагодарил внук Павла Мочалова, ректор Самарского государственного социально-педагогического университета Олег Мочалов.

«Говорю вам как историк: память – это великое дело. Большое спасибо за поддержку правительству Самарской области, администрации города и всем жителям, которые выступили с ходатайством об установке памятника, спасибо, что и меня привлекли к этой работе».

Образ первого директора завода воплотил победитель творческого конкурса — столичный скульптор Салават Щербаков. Учитывая масштаб личности Мочалова, работа непростая, но народному художнику РФ удалось передать многогранность натуры Павла Мочалова.

Памятник также гармонично вписался в обновленное пространство площади Мочалова и бульвара.

«Это была значимая для нас работа, потому что мы делали памятник человеку, который много сделал для ракетостроения и оборонного комплекса страны, - отметил замдиректора мастерской Салавата Щербакова Михаил Лапин. - Мы надеемся, что он украсит ваш город».

Установка бронзовой композиции в год 110-летия со дня рождения Павла Мочалова стала яркой точкой комплексного благоустройства проспекта Металлургов и площади имени П.П. Мочалова по национальному проекту «Жилье и городская среда», инициированному Президентом России Владимиром Путиным. «За» преображение Металлурга, напомним, на рейтинговом голосовании высказалось более 15 тысяч самарцев.

После открытия памятника губернатор Дмитрий Азаров осмотрел ДК Металлургов, который в этом году был также отремонтирован. Глава региона поблагодарил собственников Дворца культуры за бережное отношение к объекту, за то, что они активно включились в работу по сохранению наследия, которое оставил городу Павел Мочалов.

Кроме того, Дмитрий Азаров пообщался с жителями Металлурга и обсудил с ними дальнейшие планы по развитию микрорайона. Глава региона отметил, что договоренности о ремонте тротуара по улице Олимпийской, которые были достигнуты в ходе общения с жителями в сентябре этого года, будут соблюдены. По поручению губернатора объект будет включен в план ремонтных работ на 2020 год.

Версия для печати

Новости

Назад. 25 ноября 2019 Вперед.

В Самаре установили памятник Павлу Мочалову

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1