До конца года в Самарской области сдадут девять детских садов

Опубликовано: Авторы: Фоторепортер: Владимир КОТМИШЕВ 99

В понедельник, 18 ноября, первый вице-губернатор - председатель правительства Виктор Кудряшов провел оперативное совещание с членами кабмина. Среди ключевых тем обсуждения - готовность детсадов, которые должны быть введены до конца этого года, и вопросы стимулирования рождаемости в регионе.

Министр строительства региона Евгений Чудаев доложил, что до конца года по национальному проекту «Демография» в регионе введут девять дошкольных учреждений, еще два детских сада сдадут в феврале 2020 года. Так, на днях было получено разрешение на ввод в эксплуатацию детсада в селе Курумоч Волжского района. Он рассчитан на восемь групп, в том числе две ясельных. Открытие садика позволит полностью ликвидировать очередь в населенном пункте. На завершающей стадии находятся и другие объекты, сдача которых запланирована до конца года.

Участники совещания рассмотрели программу строительства новых детсадов до 2021 года, а также обсудили концепцию возведения пристроев к действующим дошкольным учреждениям. В частности, Евгений Чудаев отметил, что Минстрой уже определил пять детсадов в четырех районах Самары, рядом с которыми появятся двухэтажные пристрои. После их возведения будет создано 250 мест, в том числе 125 для детей до трех лет.

Учитывая опыт некоторых регионов, в Самарской области также планируется проанализировать возможность возведения пристроев к школам для размещения в них дошкольных групп.

«Чтобы добиться цели - ликвидировать очередность, в первую очередь в ясельных группах, нам нужно рассматривать и строить все типы объектов, включая полноценные детские сады», - подчеркнул Виктор Кудряшов.

На оперативном совещании также обсуждались результаты анализа показателей рождаемости и предложения по ее стимулированию. Министр социально-демографической и семейной политики Марина Антимонова сообщила, за десять месяцев 2019 года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, рождаемость снизилась на 11%. Спад обусловлен уменьшением численности женщин репродуктивного возраста, в первую очередь самого активного - с 20 до 29 лет. Эта тенденция продолжится, отметила министр.

«Снижение рождаемости с 2016 года характерна для всех регионов ПФО. Но при этом динамика снижения в Самарской области меньше, чем в других регионах округа», - подчеркнула Марина Антимонова.

Она также привела статистику рождаемости в городах и районах губернии. По средним показателям муниципалитеты были разделены на пять групп. Список лидеров возглавили Самара, Похвистнево, Кинель и Большечерниговский район. При этом последний значительно опередил города.

Министерство предлагает провести социсследования для определения факторов, которые влияют на снижение рождаемости в разрезе муниципалитетов. Полученные результаты должны стать основой для выработки дополнительных мероприятий по стимулированию рождаемости в городах и районах региона. Предложения также лягут в основу откорректированного плана мероприятий по улучшению демографической ситуации до 2025 года, над которым работает ведомство.

Версия для печати

Новости

Назад. 18 ноября 2019 Вперед.

До конца года в Самарской области сдадут девять детских садов

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1