В Самарском перинатальном центре отметили Международный день недоношенного ребенка

Опубликовано: Авторы: Фоторепортер: Андрей САВЕЛЬЕВ 88

На мероприятие пригласили мам и пап с детьми, которые родились раньше срока. В перинатальном центре таких малышей ласково называют «торопыжками».

За три года в Самарском перинатальном центре приняли более 17 тыс. родов, из них 2195 - преждевременных. За это время там выходили 132 малыша весом менее 1000 граммов, и 218 - от 1000 до 1500 граммов.

В их числе - Федя Семкин, который родился на 24 неделе беременности весом всего 660 граммов. Первые 18 дней своей жизни он провел в реанимации под аппаратом искусственной вентиляции легких. Всего в больнице мальчик вместе с мамой Зоей пробыл 3,5 месяца. Сейчас Феде 2,5 года, он ползает, сидит, говорит «мама» и «папа».

«Перед выпиской ему поставили диагноз ретинопатия - это отслойка сетчатки, - рассказала Зоя Семкина. - Недавно Феде сделали операцию, и врачи надеются, что теперь он будет видеть одним глазом. С ним нужно постоянно разговаривать, потому что он «видит» то, что мы говорим».

Зоя призналась, что поначалу ей было непросто: «Я не знала, что делать, накручивала себя. Но в какой-то момент понимаешь, что нужно быть на позитиве. Это помогает».

С ней согласна заведующая отделением патологии новорожденных и недоношенных детей перинатального центра Елена Тюрина: «Позитивный настрой мам - залог успеха. При таком настрое у женщины сохраняется грудное молоко. А это не только питание, это еще лекарство для наших торопыжек».

В перинатальный центр направляют рожать женщин с высокой степенью риска и тех, у кого начались преждевременные роды. Его особенность в том, что рожденного здесь ребенка не перенаправляют в другие учреждения - все необходимые условия здесь уже созданы. Недоношенные дети сначала находятся в отделении реанимации, затем их переводят в палату интенсивной терапии отделения патологии новорожденных, где они находятся с мамами. Малышей могут посещать папы, бабушки и дедушки.

«Сейчас мы выхаживаем детей весом от 500 граммов, - сообщила заместитель главного врача по акушерству и гинекологии СОКБ им. Середавина, руководитель перинатального центра Татьяна Тезикова. - Наш центр - одно из подобных учреждений в стране, которые были открыты по инициативе Президента России Владимира Путина. Имеющееся у нас оборудование играет огромную роль в выхаживании детей. И, конечно, большое значение имеют кадры. Наших сотрудников мы постоянно обучаем в федеральных центрах, чтобы они могли работать на самом современном оборудовании».

Версия для печати

Новости

Назад. 18 ноября 2019 Вперед.

В Самарском перинатальном центре отметили Международный день недоношенного ребенка

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1