Дмитрий Азаров провел заседание рабочей группы Госсовета по направлению «Культура»

Опубликовано: Авторы: Фоторепортер: Дмитрий БУРЛАКОВ 47

В пятницу, 15 ноября, в Таврическом дворце в рамках VIII Санкт-Петербургского международного культурного форума губернатор Самарской области Дмитрий Азаров провел очередное заседание рабочей группы Государственного совета РФ по направлению «Культура», которую он возглавляет по поручению Президента страны Владимира Путина.

Представители Министерства культуры, руководители комитетов Совета Федерации, депутаты Государственной думы, главы регионов России, а также представители творческих союзов и объединений подвели итоги проделанной работы за год по шести ключевым направлениям: развитие театрально-концертных учреждений и российского кино, музейно-выставочной деятельности, культуры села и малых городов, поддержки народного творчества, «Культура – детям», сохранение историко-культурного наследия и методическое обеспечение деятельности в сфере культуры. По каждому из них созданы отдельные подгруппы, в рамках которых были рассмотрены проблемные вопросы, определены варианты их решения, собраны предложения и лучшие практики от регионов России.

Заседание рабочей группы – одно из центральных событий культурного форума – привлекло внимание экспертов в области культуры, в том числе международных, общественных деятелей, представителей бизнеса, академического сообщества.

«Темы, которые мы обсуждаем в рамках рабочей группы и на форуме, во многом перекликаются и являются взаимосвязанными, – отметил Дмитрий Азаров, отрывая заседание рабочей группы. – Такой целостный, системный подход важен для эффективной реализации нашей общенациональной повестки, для постановки новых задач».

Губернатор напомнил, что деятельность рабочей группы Госсовета стартовала одновременно с началом реализации нацпроекта «Культура», который, в числе двенадцати, был инициирован Президентом страны. «Нацпроект был очень долгожданным как для деятелей культуры, культурной общественности, так и для абсолютного большинства граждан нашей страны, – подчеркнул губернатор. – И в нашей работе самое пристальное внимание мы уделяли региональным аспектам реализации нацпроекта, делились собственным опытом и обобщали опыт регионов».

Особое внимание экспертов, вошедших в состав группы, на протяжении всего года было уделено развитию системы дополнительного образования детей в сфере культуры. Неоднократно поднимались вопросы о их переводе с муниципального на региональный уровень, наделении школ искусств особым статусом в действующем законодательстве, необходимости разработки на федеральном уровне методических рекомендаций по аттестации педагогов в части выработки критериев оценки их труда.

Кроме того, был проведен мониторинг состояния материально-технической базы учреждений культуры страны, в ходе которого уточнен уровень оснащенности библиотек, музеев, культурно-досуговых учреждений и учреждений дополнительного образования детей компьютерным и специализированным оборудованием, музыкальными инструментами, сценическим оборудованием, сценической одеждой, креслами в зрительных залах, количественными параметрами и сроками эксплуатации. Участие в мониторинге приняли 63 региона страны.

«Собранные данные подтвердили, что материально-техническая база учреждений культуры нуждается в серьезном обновлении, – подчеркнул Дмитрий Азаров. – Эти материалы передали в Министерство культуры. Мы понимаем, что за последние 3-5 лет технологическое обновление затронуло лишь 15-20% учреждений, и уверен, что вместе мы продолжим работу по данному направлению, будем находить поддержку и Правительства, и наших коллег из парламентов».

Заседания рабочей группы, отметил Дмитрий Азаров, также являются площадкой для презентации новых проектов. «Здесь впервые анонсирован федеральный проект «Театр – детям», включающий мероприятия по проведению всероссийских конкурсов детского рисунка и театральных рецензий «Пишем о театре», – напомнил губернатор. – Я уверен, что этот конкурс будет и дальше развиваться в нашей стране».

Всего за год работы секретариат рабочей группы уже направил для возможного внедрения лучшие практики реализации государственной культурной политики в 17 субъектах России.

В ходе заседания губернатор Самарской области отметил, что сегодня не только в мегаполисах, но и в малых городах и селах усиливается тренд на преобразование и оживление существующих пространств с целью формирования нового смысла, раскрытия культурного кода местности.

Чтобы его раскрыть, директор ГМИИ им. Пушкина Марина Лошак предложила, как можно больше мероприятий переносить из столиц страны – Москвы и Санкт-Петербурга – в другие города России, в том числе малые. «Я со своими коллегами облетела несколько регионов и теперь мы думаем о том, как собрать мир вокруг этих невероятных мест, которые должны стать точками притяжения большого мира», – отметила Марина Лошак. По ее мнению, только так можно показать, что Россия «не просто разнообразна, но и чудесна по-своему».

Однако для этого, в том числе, необходимы современные площадки для проведения культурно-массовых мероприятий и самоорганизации граждан. Поэтому к реализации двух национальных проектов – «Жилье и городская среда» и «Культура» – необходимо подходить комплексно: разрабатывая план благоустройства территории вместе с жителями, нужно заранее подумать о ее наполнении событиями.

«Особая ценность общественной и творческой инициативы населения позволяет не только адаптировать пространство для жителей, но и насытить его культурными событиями, вовлекать в него молодежь, семьи, создавать условия для досуга, общения, формировать потребность в событийных культурных ожиданиях, – уверен губернатор. – При этом мы не должны забывать о том, что главный капитал любого муниципалитета, региона, страны – это человек. И все наши усилия должны быть направлены на человека».

Дмитрий Азаров привел в пример самарскую набережную. По инициативе жителей города и региона здесь проходят масштабные фестивали и выставки, общественные акции и концерты, карнавалы и театрализованные представления. «Для того, чтобы парк, бульвар или набережная стали «живым» и востребованным элементом общественной жизни, необходима системная поддержка творческих проектов», – подчеркнул глава региона.

Дмитрий Азаров рассказал о проекте «Культурное сердце России», который в этом году успешно был реализован в Самарской области. Жителей всех муниципалитетов попросили самим определить какие культурные мероприятия проводить в течении лета. Сначала собирались предложения, а затем прошло рейтинговое голосование, в том числе в интернете. «Дальше департамент культуры каждого муниципалитета на основе этого и сформировал план своей работы, – отметил руководитель рабочей группы. – Считаю это хорошей практикой, мы и дальше это продолжим, и предлагаю взять на вооружение другим регионам».

Председатель Комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов отметил, что точкой притяжения должно быть не только какое-то конкретное общественное пространство, но и уникальная история городов, их знаковые события. «Мы 7 ноября на Самарской земле увидели великолепный праздник, посвященный нашим героическим дням Великой Отечественной войны, городу Куйбышеву и его жителям, – подчеркнул представитель верхней палаты парламента. – Необходимо особое внимание уделять истории и историческим корням, передавая наши знания детям, молодежи».

Дмитрий Азаров представил слово представителям всех подгрупп для отчёта о своей деятельности.

В частности, губернатор Рязанской области Николай Любимов, возглавляющий подгруппу по вопросам развития культуры сел и малых городов отметил, что первый год реализации национального проекта уже приносит позитивные результаты.

Основное внимание в своем докладе он уделил предложениям, которые поступили от регионов.

Так, например, предлагается разработать программу "Земский работник культуры" по аналогии с "Земским врачом", для поддержки специалистов, выбравших в качестве места работы учреждения в селах и малых городах.

Обсуждался вопрос о строительстве Домов культуры, общей площадью не менее 1800 кв м в селах с населением более 2 тыс человек. Наибольшая потребность в таких зданиях в Центральном и Приволжском федеральных округах.

Предлагается строительство многофункциональных объектов, в которых будут размещаться библиотеки, кинозалы, выставочные залы, детские школы искусств, ЗАГСы и др.

Николай Любимов отметил, что такая многозадачность Домов культуры, по мнению представителей регионов, серьезно увеличит их посещаемость.

Также  он в заявил о том, что большинство регионов говорит об острой необходимости закупки автотранспорта для организации гастролей муниципальных творческих коллективов. Сегодня в среднем по России один автобус обслуживает 24 культурных учреждения и 47 творческих коллективов. К примеру, в республике Алтай один автобус находится в распоряжении 398 творческих коллективов, а в Архангельской области и Красноярском крае - 395.

"В такой ситуации сельские творческие коллективы строить планы на гастрольную деятельность или участие в конкурсах, конечно, не могут", заметил губернатор Рязанской области.

Также он подчеркнул, в настоящее время практически все субъекты РФ нуждаются в обновлении автопарка для нужд учреждений культуры: "В среднем каждому региону необходимо приобрести 40 единиц транспортных средств".

Доклад о работе подгруппы по развитию театрально-концертных учреждений и российского кино сделал министр культуры Омской области Юрий Трофимов. Основное внимание он уделил поддержке кинопоказов в небольших населённых пунктах.

"Напомню, что в рамках национального проекта "Культура" будет создано 2000 новых кинозалов в регионах России, поэтому обеспечение посещаемости - это очень важная тема“, пояснил Юрий Трофимов.

В процессе обсуждения этой темы с регионами говорилось о финансовых проблемах малых кинозалов, трудностях взаимодействия с дистрибьюторами.

В частности поступили предложения решить вопрос с авансовыми платежами за прокат фильмов для малых кинозалов, обеспечить льготный показ отечественных кинофильмов, которые получили государственное финансирование, а также обеспечить льготы при демонстрации фильмов, права на которые принадлежат государственным организациям - Госфильмфонду, Мосфильму и другим.

"Эти меры позволят серьёзно повысить посещаемость кинозалов в небольших населенных городах в долгосрочной перспективе", - резюмировал министр культуры Омской области.

О ходе реализации решений рабочей группы на совещании отчитались также представители Новосибирской и Калининградской областей и Татарстана.

Заместитель министра финансов России Антон Котяков рассказал о финансировании национального проекта "Культура" :"Все мы видим хорошую динамику роста бюджетных ассигнований на сферу культуры. Только из федерального бюджета было потрачено в 2018 году почти 87 млрд рублей, то бюджет 2019 года предусматривает сумму уже более 127 млрд рублей. И это только федеральный бюджет".

Антон Котяков отметил, что консолидированный бюджет Российской Федерации также показывает рост.

В 2018 году чуть больше 528 млрд рублей было направлено на культуру, в 2019 году эта сумма уже превысила 544 млрд.

"Толчок этому росту, конечно, дала реализация национального проекта. - подчеркнул замминистра. - И замечу, что этот нацпроект у нас уже находится в активной фазе реализации. Почему я об этом могу с уверенностью говорить? Потому что по состоянию на начало ноября кассовое исполнение нацпроектам превысило 76%. Это очень хороший показатель".

Председатель комитета по науке, образованию и культуре Совета Федерации Лилия Гумерова обращаясь к собравшихся, отметила что те конструктивные предложение, которые вырабатывают я на заседаниях рабочей группы, возглавляемой Дмитрием Азаровым, существенно облегчают выработку законодательных, межведомственных решений.

Лилия Гумерова сообщила также, что на заседании Совета Федерации с участием председателя правительства РФ Дмитрия Медведева получила поддержку тема развития городских театров в регионах.

"В течение трех лет на эти цели будет дополнительно выделено 220 млн рублей. Мы ждём ваших проектов, при этом очень важно, чтобы была готова проектно-сметная документация. И Дмитрий Игоревич правильно заметил, если есть возможность у региона частично привлекать средства частных инвесторов, то это повысит шансы проекта. Мы готовы отстаивать ваши интересы", сказала она.

Кроме того, участники заседания обсудили вопросы вовлечения социально-ориентированных НКО в реализацию нацпроекта «Культура», а также новейшие технологии в сфере обеспечения безопасности объектов культуры (музеев, библиотек и т д). Все предложения войдут в итоговый протокол.

Версия для печати

Новости

Назад. 15 ноября 2019 Вперед.

Дмитрий Азаров провел заседание рабочей группы Госсовета по направлению «Культура»

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1