Новокуйбышевцы обучились поварскому искусству

Опубликовано: Авторы: Фоторепортер: Павел АНДРЕЕВ Андрей САВЕЛЬЕВ 30

В Самарской области сотрудники многих организаций и предприятий, достигшие предпенсионного возраста, проходят переобучение и повышают квалификацию. Это стало возможным благодаря региональному проекту «Старшее поколение», входящему в нацпроект «Демография», который инициирован Президентом России Владимиром Путиным. Уже окончили курс почти 2 тыс. человек.

Новокуйбышевские предприятия - "Фабрика школьного питания" и комбинат питания "Отрада" заключили договор с городским центром занятости и направили своих работников учиться на поваров в местный гуманитарно-технический колледж.
 
"До недавнего времени большинство тех, кто прошел обучение по специальности "Повар", работали кухонными работниками в школьных столовых, хотя и имели поварские навыки, - рассказала технолог "Фабрики школьного питания" Татьяна Титова. - Теперь, повысив квалификационный уровень и получив 4 разряд, они смогут подняться по карьерной лестнице и сами готовить вкусную еду для школьников. Им будет легче найти общий язык с коллективом, чем человеку, пришедшему со стороны".
 
Проводил обучение победитель регионального чемпионата WorldSkills Кирилл Пшенников. "Было легко работать с этой группой. У людей за плечами огромный жизненный опыт. В ходе учебы происходил обмен знаниями. Ведь те, кто пришел к нам учиться, провели на общепитовской кухне ни один день. Я же никогда не работал в большой столовой, и они мне рассказывали, как вкуснее приготовить пищу для массового потребителя, - рассказал он. - Я обучал людей пользоваться новым кухонным оборудованием. Например, подробно изучили пароконвектомат. При его эксплуатации во время приготовления пищи используется пар и конвекция. Рассказал также о коптильных пистолетах и конвекционных плитах. И показал, как можно готовить по-новому известные продукты и какие ингредиенты добавлять в хорошо знакомые салаты. Так, у капусты брокколи можно использовать не только верхушки, но и ствол".
"Благодаря нацпроекту "Демография" в Новокуйбышевске полторы сотник человек прошли обучение по профессиям повара, парикмахера, социального работника, слесаря по ремонту автомобиля. Существует несколько программ, и мы можем подсказать человеку, какие профессии в настоящее время наиболее востребованы и какие есть варианты трудоустройства. Я уверена: те, кто обучался профессии повара, без работы не останутся", - сказала начальник отдела профессионального обучения новокуйбышевского центра занятости Елена Мамлина.  
 
«Ранее я работала официанткой, но мне предложили освоить новую специальность. Грех не воспользоваться такой возможностью. Я научилась готовить многие блюда. Например, знаменитые котлеты по-киевски. На экзамене я делала именно их. Теперь планирую работать поваром», - поделилась работница комбината «Отрада» Светлана Чикунова.  
«На учебу я приходила после работы, там я сильно устаю. Я кухонной работник в школьной столовой, - говорит Лариса Суслова. - Поначалу хотелось бросить, но затем втянулась и прошла курс полностью. Знания, полученные здесь, помогут в дальнейшем. Очень люблю работу с тестом, говорят, у меня получается».
 
«А я уже работаю поваром, - сказала Татьяна Иванова. - Но хотелось изучить современное кухонное оборудование и новые технологии приготовления пищи. Когда работодатель сказал, что есть возможность пойти учиться, я с радостью согласилась. Были очень интересные уроки, я расширила кругозор. Теперь смогу готовить для ребят еще вкуснее».
Всего в регионе по состоянию на 14 ноября заключены договоры на обучение 3725 граждан предпенсионного возраста, что в 3,5 раза превышает плановое значение. Приступили к обучению 3437 человек, в том числе 1936 человек завершили обучение.
 
В мероприятии принимают участие более 280 предприятий Самарской области. Это крупные работодатели региона (ПАО «АВТОВАЗ», АО «РКЦ «Прогресс», АО «Лада – ИМИДЖ», АО «Самарский электромеханический завод», ООО «Самарский Стройфарфор», ЗАО «АКОМ», ООО «ТПВ РУС» и др.) и средние предприятия (ООО «Агроресурс», ООО «РКК-Самара», ООО «Услада», АО «Жигулевский радиозавод» и др.).
 
Обучение организовано как по рабочим профессиям, так и по специальностям служащих с учетом производственной потребности работодателя. В настоящее время обучение осуществляется по следующим профессиям (направлениям): слесарь-сборщик, слесарь МСР, тракторист-машинист, токарь, слесарь по ремонту автомобилей, финансовое планирование и бюджетирование в организации, управление персоналом, контрактный управляющий, архивное дело.
 
«Наше мероприятие направлено на обновление знаний и навыков людей старшего поколения и реализуется, в первую очередь, для того, чтобы каждый гражданин, приближаясь к отметке пенсионного возраста, мог быть уверен, что его профессиональный опыт и полученные новые знания обеспечат ему востребованность со стороны работодателя, а также сохранят занятость и стабильный доход», – отметила министр труда, занятости и миграционной политики Ирина Никишина.
Версия для печати

Новости

Назад. 15 ноября 2019 Вперед.

Новокуйбышевцы обучились поварскому искусству

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1