Врачи Самарской области начали использовать уникальные мобильные аппараты УЗИ

Опубликовано: Авторы: Фоторепортер: Юлия РУБЦОВА 105

В курумоченском отделении Волжской центральной районной больницы и на Самарской станции скорой медицинской помощи в ноябре появилось уникальное портативное устройство для проведения ультразвуковых исследований. Компактный аппарат УЗИ позволяет провести диагностику дома у пациента, в машине «скорой помощи», в отделении больницы. Такого оборудования пока нет ни в одной государственной клинике страны.

Портативное устройство для ультразвуковых исследований представляет собой небольшой ноутбук размером примерно 25 на 20 см со встроенной программой и с видеоэндоскопическими датчиками УЗИ. Аппарат легко подключается к телефону или планшету, что позволяет легко провести диагностику в любом месте и в любое время - как в стационаре больницы, так и в машине «скорой помощи» - для оперативной оценки состояния пациента. Высокое качество визуализации устройства обеспечивает точную диагностику состояния различных органов, в том числе брюшной полости, желчного пузыря, легких, сердечно-сосудистой и костно-мышечной систем организма.

При сложных случаях врачи больницы села Курумоч используют возможность телемедицинской консультации в онлайн-режиме - передают результаты исследований, сделанных с помощью портативного аппарата УЗИ, специалистам Самарской областной больницы им. Середавина для быстрой постановки диагноза и своевременного оказания необходимой медицинской помощи.

И.о. заведующей централизованным отделением функциональной диагностики и ультразвуковой томографии Самарской областной больницы имени Середавина Наталья Чернова отметила, что «картинка» УЗИ с портативного устройства довольно качественная, можно диагностировать многие заболевания и патологии.

«Сейчас мы отрабатываем возможности телемедицины и онлайн-консультации по сканам портативного УЗИ, - сказала врач. - Это все же вспомогательная методика, которая нужна специалистам вкупе с другими методами диагностики. Такие мобильные УЗИ позволяют врачу быстро провести анализ ситуации и принять решение в сложных случаях». Самарские больницы сегодня оснащаются высокотехнологичным оборудованием в ходе реализации национального проекта «Здравоохранение», инициированного Президентом России Владимиром Путиным. Особое внимание уделяется развитию телемедицины, например, сейчас практикуется дистанционная передача электрокардиограмм (ЭКГ) от районных больниц и бригад службы «скорой помощи» в Самарский областной кардиологический диспансер.

Версия для печати

Новости

Назад. 15 ноября 2019 Вперед.

Врачи Самарской области начали использовать уникальные мобильные аппараты УЗИ

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1