Самарская область - один из немногих регионов страны, где профсоюзы имеют свой праздник. Это, по мнению членов организации, признание усилий самарских профсоюзов по защите интересов трудящихся и оценка вклада организации в развитие и укрепление экономики региона.
Профсоюзы - это сила, основная цель которой заключается в том, чтобы человек жил достойно, уверена председатель Союза женщин Самарской области Анна Васильева. Профсоюзной работе она отдала 35 лет. «Профсоюз всегда находится рядом с человеком труда, который достоин хорошей жизни и надежной защиты», - говорит она.
Профсоюзное движение - не просто структура, которая соблюдает баланс интересов между работодателем и работником, эта организация - равноправный партнер государства в решении самых насущных задач. Особая роль профсоюзам отводится в достижении национальных целей, обозначенных в майском указе главы государства, отметил на торжественном собрании Дмитрий Азаров.
Он напомнил, что сформулированные на основе указа национальные проекты направлены на качественный рывок в разных сферах.
«Они направлены на решение самых важных задач развития страны. Но в конечном итоге они нацелены на то, чтобы человек жил долго и счастливо», - подчеркнул губернатор.
Профсоюзы уже активно включились в нацпроекты. В качестве примера глава региона привел нацпроект «Производительность труда и поддержка занятости», направленный на достижение роста производительности труда в базовых несырьевых отраслях экономики. Целевой показатель 2019 года - плюс 2,3% к уровню прошлого года.
«Уверен, что профсоюзы могут и должны сыграть очень серьезную роль в реализации этого нацпроекта. Потому что повышение производительности труда - это путь к росту благосостояния и повышению зарплат, - акцентировал внимание глава региона. - Необходимо поддержать реализацию подобных программ, где-то и подталкивать руководство предприятий, трудовые коллективы к участию, объясняя, насколько это важно. Нацпроект нацелен, в первую очередь, на повышение уровня зарплат и уровня конкурентоспособности наших предприятий».
Еще одна точка приложения усилий профсоюзов - нацпроект «Демография». По словам Дмитрия Азарова, для формирования здорового образа жизни на предприятиях и в учреждениях необходимо разработать программы укрепления здоровья (пилотные проекты уже до конца года заработают в восьми муниципалитетах), ввести должности спортинструкторов.
«Не достигнем мы высокой продолжительности жизни, которой нам бы хотелось, если будем заниматься только медициной. Вклад медицины в здоровье человека оценивается экспертами на уровне 8-10%, еще столько же - генетика и экология. 75% - здоровый образ жизни. Мы должны это понять и объяснить каждому человеку», - обратился к лидерам профсоюзов губернатор.
Дмитрий Азаров остановился и на ситуации в сфере занятости населения губернии, которая при непосредственном участии профсоюзов в последнее время начала выправляться, обратил внимание на обеспечение безопасных условий труда и сохранение здоровья трудоспособных граждан, а также на контроль со стороны профсоюзов над предоставлением работникам гарантий и компенсаций за работу с вредными и опасными условиями труда.
Он также напомнил, что ни один законодательный акт в сфере социально-трудовых отношений не может быть принят без участия профсоюзов.
«Я уверен, что это единственно верный путь. Это путь, который защищает в том числе власть муниципального, регионального и государственного уровней от ошибочных и скоропалительных решений», - сказал губернатор.
В завершение Дмитрий Азаров отметил, что государственная власть всегда будет поддерживать профсоюзное движение.
«У нас с вами одни цели - создать достойные условия труда и достойный уровень его оплаты», - подчеркнул Дмитрий Азаров.
В профессиональный праздник губернатор вручил награды активистам профсоюзного движения региона. Почетными знаками за развитие профсоюзного движения Самарской области отметили председателя Союза женщин региона Анну Васильеву и председателя первичной профсоюзной организации ОАО «Самаранефтегаз» Геннадия Зотова. Также были вручены почетные грамоты и благодарности губернатора.
На встрече минутой молчания почтили память многолетнего лидера профсоюзного движения Самарской области Павла Ожередова, который в этом году ушел из жизни.