Разбивали кирпичи и разбирали АКМ: В Чапаевске прошел областной День призывника

Опубликовано: Авторы: Фоторепортер: Андрей САВЕЛЬЕВ 95

Такие мероприятия проводятся в нашей стране уже более четверти века, и всегда эта военно-патриотическая акция вызывает интерес у молодежи и ветеранов. 12 ноября только новобранцев в Чапаевске собралось несколько сотен. Приехали и юнармейцы, и те, кому в армию идти только в следующем году.

Как обычно, особое внимание молодежи привлекли выставки боевой техники и стрелкового оружия, развернутые на площади перед Домом культуры. Ребят интересовали и раритетный автомат ППШ, и современные пистолеты и гранатометы, которые сейчас есть на вооружении российской армии. Многие делали фото рядом с машинами и забирались в БТР. Действующие военнослужащие рассказывали юношам и девушкам, что может бронетранспортер в боевых условиях, а дети делали селфи с военными в маскировочной форме.

Гости праздника с удовольствием пробовали гречневую кашу, приготовленную на полевой кухне, и пили горячий чай.

Порадовали собравшихся своими выступлениями и артисты, а бойцы спецназа продемонстрировали приемы рукопашного боя, работу с оружием, показали силу, разбивая кирпичи и доски.

Не обошлось и без традиционных соревнований по разборке-сборке автомата Калашникова. В них участвовали призывники и юнармейцы.

От имени губернатора и правительства Самарской области призывников поздравил руководитель областного департамента по вопросам общественной безопасности Юрий Иванов. Он вспомнил о своих армейских годах и пожелал ребятам вернуться домой возмужавшими и повзрослевшими.

 "Любая служба - и по призыву, и по контракту - одинаково престижна. Армия вернула себе доверие общества", - уверен областной военный комиссар Александр Даньшин. По его словам, ребята отправятся служить в разные регионы страны. В частности, администрация Чапаевска заключила договор с Крымской военно-морской базой, и несколько призывников отправятся на Черноморский флот.

Как отметили представители областного военного комиссариата, в почете у юношей служба в Президентском полку. Здесь особые требования, и каждый призыв в Москву отправляются служить полтора десятка лучших самарских новобранцев.

 «Я иду служить в Президентский полк, отправка через месяц, -рассказал призывник из Самары Сергей Шакиров. - Я с детства хотел отдать свой долг Родине именно в этом элитном подразделении. Придя в военкомат, сказал об этом. Я с 11 лет участвовал в работе военно-патриотических клубов. Знаю, что служить будет нелегко, но почетно и готов к любым трудностям. От друзей я узнал, что в армии многое изменилось к лучшему, а люди увидели, что в стране есть сила, способная их защитить. Не исключаю, что, прослужив год, пойду учиться в военное учебное заведение».

Версия для печати

Новости

Назад. 12 ноября 2019 Вперед.

Разбивали кирпичи и разбирали АКМ: В Чапаевске прошел областной День призывника