Школьники из Кинельского района познакомились с азами медицинских профессий

Опубликовано: Авторы: Фоторепортер: ФОТО АВТОРА 50

Студенты Самарского медицинского колледжа им. Ляпиной не только учатся и сдают экзамены, но и регулярно показывают школьникам губернии свои умения и навыки. Многие ребята, побывав в старейшем специальном учреждении областной столицы, возвращаются сюда в качестве абитуриентов.

Для старшеклассников из Кинельского района экскурсия в будущую альма-матер начинается с музея колледжа. Здесь студенты знакомят гостей с истоками учреждения, основанного 152 года назад и славящегося своими традициями. Ребята узнают о судьбе Нины Дмитриевны Ляпиной, чье имя носит колледж – выпускницы Куйбышевской фельдшерско-акушерской школы 1941 года. Будучи военфельдшером, она погибла в 1942-м в одном из сражений под Брянском.

В учебных классах, где занимаются студенты, ребята изучают на манекенах правила перевязки, навыки оказания первой помощи, технику выполнения внутримышечных, внутривенных и подкожных инъекций. В кабинете, где расположен тренажерный модуль, имитирующий машину «скорой помощи», студентка третьего курса специальности «Сестринское дело» Евгения Кайгородцева на манекене показывает действия при сердечно-легочной реанимации.

11-классница Ольга Сливкина вызывается повторить все манипуляции вслед за студенткой. Девушка планирует поступать в этот колледж и очень рада, что есть возможность погрузиться в атмосферу учебы и почувствовать еще больший интерес к профессии. Евгения с удовольствием делится своим опытом со школьниками.

«Мы регулярно читаем лекции о здоровом образе жизни, обучаем ребят навыкам оказания первой помощи и перевязкам. Мы стараемся заинтересовать наших гостей, чтобы они пришли к нам учиться», - сказала будущая медсестра.

Практические семинары с использованием высокотехнологичных муляжей – увлекательное занятие. Здесь можно забинтовать манекен, попробовать себя в роли медсестры по уходу за тяжелобольным пациентом, оказаться в отделении реанимации и интенсивной терапии со всем необходимым инструментарием. Девчонкам очень понравился модуль ухода за новорожденными, где можно на куклах, очень похожих на настоящих детей, учиться пеленать младенцев, ухаживать за недоношенными детьми, словом, почувствовать себя в роли медицинского работника.

Профориентация школьников проводится в ходе реализации национального проекта «Образование» и федерального проекта «Успех каждого ребенка». Самарский медицинский колледж имени Ляпиной участвует в этих проектах, в том числе в проекте «Билет в будущее», инициированном Президентом страны Владимиром Путиным в феврале 2018 года для оказания помощи детям 6-11 классов в их профессиональном самоопределении через практическое знакомство с востребованными и перспективными профессиями. В Самарской области в проекте участвуют несколько тысяч школьников Самары и Тольятти.

«Мы участвуем в проекте «Билет в будущее» по компетенции «Медицинский и социальный уход». Это компетенция, которой мы обучаем и в сестринском деле, и в акушерском, и в лечебном деле, то есть в базовых медицинских специальностях среднего звена, - отметила директор колледжа Надежда Ярочкина. - Этот проект по профориентации для нас очень важен. При конкурсе шесть человек на место и ежегодном выпуске из колледжа 750 специалистов в отрасли наблюдается дефицит среднего медицинского персонала - медсестер, фельдшеров, специалистов лабораторной диагностики. Наша задача - найти тех ребят, которые не только получат диплом, но и останутся в профессии».

Версия для печати

Новости

Назад. 11 ноября 2019 Вперед.

Школьники из Кинельского района познакомились с азами медицинских профессий

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1