В Самаре побывал рекордсмен книги Гиннесса, известный спортсмен Сергей Бурлаков

Опубликовано: Авторы: Фоторепортер: Андрей САВЕЛЬЕВ 65

В 2004 году мужчина доказал всему миру, что отсутствие рук и ног не является преградой для достижения цели, пробежав на протезах Нью-Йоркский марафон в 42 километра 195 метров за 6 часов 51 минуту. За это его удостоили титула «Человек планеты». В рамках федерального проекта «Диалог на равных» Сергей поделился со студентами своими секретами успеха и жизнелюбия.

О той страшной автокатастрофе, которая разделила жизнь Сергея Бурлакова на «до» и «после», спортсмен вспоминать не любит. После первого курса Таганрогского строительного техникума его призвали на службу в Забайкальский военный округ. ДТП произошло за сто дней до дембеля, во время поездки по заданию командира. Водитель, с которым ехал Сергей, не справился с управлением на зимней обледенелой дороге, машина сорвалась с обрыва. Водитель почти не пострадал и с испугу убежал, оставив товарища замерзать и истекать кровью. Сергея нашли лишь спустя несколько часов после аварии.

«Сверху увидел себя лежащего в разбитой машине, - вспоминает Сергей. – Была клиническая смерть во время которой я видел свою другую жизнь где я занимался спортом. Когда вышел из комы, врач спросил меня: ну, что будешь делать на гражданке? Я ответил, что буду бегать. На следующий день ко мне пришел психиатр. Потому что врачи не понимали, как можно бегать на протезах».

У Бурлакова были тяжелейшие травмы, переломы, обморожение конечностей. Хирурги Читинского военного госпиталя сделали все возможное, чтобы спасти жизнь солдату – каждая из травм могла быть смертельной. Пришлось ампутировать кисти рук и ноги ниже колена. Из госпиталя юноша выехал на инвалидной коляске.

Молодому мужчине пришлось пройти через боль и тяжелейшую депрессию. Заново учиться совершать привычные действия: умываться, чистить зубы, держать ложку, одеваться, обслуживать себя без посторонней помощи. Стал тренироваться в бассейне и потихоньку учился ходить на протезах. Что помогло? Своим вдохновением Сергей называет любовь.

«Когда ты любишь себя, окружение, родных, близких, детей, свою хобби, страну, это и есть тот мотиватор, который заставляет тебя работать над собой, совершенствоваться и достигать цели. В декабре я еду на чемпионат мира по карате. Буду готовиться к эстафетному заплыву через пролив Лаперуза с острова Сахалин до японского острова Хоккайдо. Мир еще удивится».

Сегодня Сергей Бурлаков - многократный чемпион России по легкой атлетике и плаванию, мастер спорта, призер международных соревнований и рекордсмен Нью-Йоркского марафона, где оказался в числе лучших среди 30 тыс. бегунов со всего мира. Он научился ходить под парусом, летать на дельтаплане и бороться на татами. Несколько лет он занимается боевыми искусствами. Завоевал «золото» чемпионата мира среди пара-каратистов и "бронзу" в командных соревнованиях среди здоровых спортсменов.

Сейчас Сергей планирует брать уроки оперного вокала, осталось найти педагога и время для занятий в плотном графике спортсмена. Он много путешествует по стране, встречается со школьниками, студентами и взрослыми, делится с ними своим опытом и жизнелюбием.

«Открыл для себя Дальний Восток и очень удивился тому, какие особенные люди там живут, - рассказывает Бурлаков. – Я нигде не встречал такой взаимовыручки, как там. По-другому в суровой природе не выжить. Там водители, двигаясь по трассе, если видят стоящую на обочине машину, обязательно остановятся и спросят, нужна ли помощь. Надо, чтобы так было везде, по всей стране. Кто вам мешает так же неравнодушно относиться к другим людям? Начините с себя, относитесь к миру так, как хотите, чтобы он относился к вам».

Сергей живет в Таганроге с женой, тремя детьми, двумя собаками и называет себя счастливейшим человеком на планете.

«Всякий раз, когда я стою на пьедестале, благодарю свою супругу, потому что именно она стоит у трассы, если это беговой этап, поддерживает меня на соревнованиях», - говорит спортсмен.

Он не любит, когда люди с ограниченными возможностями здоровья жалуются на жизнь. И тем более искренне не понимает того, когда здоровые люди ноют и раскисают. На своих встречал со взрослыми и подростками Сергей рассказывает о том, как научиться принимать себя, любить жизнь, совершенствоваться и не бояться двигаться к своей мечте, несмотря ни на что.

«Научитесь в любом негативе находить позитив, - советует Сергей. - Как только вы полюбите то, что вы делаете, вы станете лучшим из лучших. Ваше хобби может стать вашей профессией, и у вас не будет депрессии от того, что вы занимаетесь нелюбимым делом. Ваша жизнь – это только ваша история, вы ее автор. Мечта становится целью, когда вы начинаете ее воплощать. Не бойтесь трудностей, без них – никуда. Трудности возникают от незнания. Пока ты не знаешь, тебе трудно и страшно. Когда-то мне было трудно сделать первый шаг, первый раз пробежать, прыгнуть двумя ногами вперед. Трудности делают нас сильнее».

Версия для печати

Новости

Назад. 11 ноября 2019 Вперед.

В Самаре побывал рекордсмен книги Гиннесса, известный спортсмен Сергей Бурлаков

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1