Солисты Большого театра выступили на самарской сцене

Опубликовано: Авторы: Фоторепортер: Игорь КАЗАНОВСКИЙ 64

7 ноября в Самарском театре оперы и балета показали знаменитый балет Чайковского «Лебединое озеро». Спектакль был посвящен легендарному параду 1941 года в Куйбышеве. Как и 78 лет назад, перед жителями и гостями города выступили солисты балета Большого театра, эвакуированного в запасную столицу из Москвы.

В историческом зале собрались ветераны, почетные граждане и представители иностранных государств, прибывшие в регион для участия в Параде Памяти. Вместе с ними за постановкой наблюдал губернатор Самарской области Дмитрий Азаров.
 
Лебединое озеро стало первым полноценным спектаклем эвакуированного Большого театра на куйбышевской сцене. Это был перенос постановки, осуществленной в Москве в 1937 году балетмейстерами Александром Горским, Евгенией Долинской и Асафом Мессерером. Костюмы и декорации к московской постановке погибли под бомбежкой во время транспортировки и были восстановлены Петром Вильямсом и Михаилом Петровским.
 
Премьера «Лебединого озера» в Куйбышеве состоялась 14 декабря 1941 года. Спектакль прошел 58 раз. 13 мая 1942 года в нем приняла участие легендарная балерина Марина Семенова. Последний показ состоялся в июне 1943 года, под конец пребывания в эвакуации.
 
Хореография Александра Горского вернулась на самарскую сцену в 2018 году. Именно ее взял за образец главный балетмейстер САТОБа Юрий Бурлака.
 
Связь двух театров не прекращается по сей день. Вот и на этот раз исполнителями партий Зигфрида и Одетты стали ведущие солисты Большого Денис Родькин и Юлия Степанова. «Мне всегда была интересна история нашей страны и того театра, где я служу. Я знаю, что в военные годы труппа Большого находилась в Куйбышеве. Очень символично, что сегодня мы танцуем балет именно в той старомосковской редакции, которую в 1941 году показали на этой сцене», - считает Денис Родькин.
 
Юлия Степанова призналась, что с трудом представляет, в каких условиях приходилась работать ее советским коллегам. «Даже сейчас, когда мы репетируем в тепле и уюте, нам бывает непросто выходить на сцену. А тогда, в условиях военного времени, это был настоящий подвиг. И я рада, что могу прикоснуться к этим событиям», - рассказывает Юлия Степанова.
 
Со словами благодарности к артистам обратился глава региона Дмитрий Азаров.
 
«Я благодарен солистам Большого театра за то, что они откликнулись на наше предложение и приехали продемонстрировать свое искусство. В 1941 году первые показы балета «Лебединое озеро» проходили именно на этой исторической сцене. Спектакль олицетворяет собой связь эпох: века XIX и века XX – самых героических и трагических страниц его истории, - отметил глава региона. - Уверен, представленное на сцене действо вдохновит нас на новые свершения, добавит энтузиазма, вселит уверенность в победе, как когда-то великое искусство вселяло уверенность в наших дедов и прадедов».
 
Версия для печати

Новости

Назад. 08 ноября 2019 Вперед.

Солисты Большого театра выступили на самарской сцене

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1