На самарской набережной реконструировали оборону Сталинграда

Опубликовано: Авторы: Фоторепортер: Игорь КАЗАНОВСКИЙ 177

После завершения Парада Памяти на первой очереди набережной Волги сегодня состоялась военно-историческая реконструкция «Сталинград - 42. Группа полковника Горохова».

«Выбор реконструкции тех далеких событий не случаен, - рассказал руководитель Самарского военно-исторического клуба «Братишки» Александр Ильин. - Гороховцы насмерть стояли под Сталинградом. Они четыре месяца находились в окружении. У них не оставалось ни танков, ни другой движимой боевой техники. Но бойцы РККА мужественно сражались с немецко-фашистскими захватчиками. А через несколько месяцев Красная Армия на Волге разгромила войска вермахта».
 
"Сегодня мы показали бой в районе сталинградского поселка Рынок, - пояснил представитель военно-исторического клуба «329-стрелковый полк», тольяттинец Михаил Сафонов. - Группа НКВД, обороняющая его на первой линии окопов, ждала разведчиков, захвативших языков. Немцы их заметили и начали наступление при поддержке машин "Ганомаг" и  "Мардер". Вскоре враг занял наши окопы. Морская пехота получила приказ помочь войскам наркомата внутренних дел. Морпехи вызвали огонь на себя и почти все погибли. Далее подоспело подкрепление и выбило немцев обратно. Нашим войскам помогла авиация. Сегодня в реконструкции участвовали самолеты Ил-2 и По-2. Они несколько раз бомбили позиции врага".
 
Оглушительные разрывы бомб, а затем нескончаемые звуки стрельбы и дымовая завеса привлекли на набережную множество горожан, которые громкими криками «Ура!» поддержали наступление морпехов и красноармейцев.
 
В боях  участвовало более 300 реконструкторов из 44 военно-исторических клубов Самары, Тольятти, Саратова, Уфы, Москвы, Ульяновска, Казани, Кирова, Воронежа, Волгограда, Екатеринбурга и других регионов России. Впервые на самарской набережной воевали бойцы из Севастополя и республики Казахстан.
 
"Мероприятие впечатлило, - рассказала жительница Кировского района Самары Ольга Филатова. - Героические дела и поступки ветеранов Великой Отечественной будут всегда служить нам нравственным ориентиром, а благодарная память о героях Великой Отечественной войны будет передаваться из поколения в поколение. Мужество и истинный патриотизм героев Великой Отечественной войны — прекрасный пример для юнармейцев и кадетов, которые сегодня смотрели, как их прадеды обороняли Сталинград".
Версия для печати

Новости

Назад. 07 ноября 2019 Вперед.

На самарской набережной реконструировали оборону Сталинграда

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1