Известные спортсмены в Самаре рассказали о спорте и жизни

Опубликовано: Авторы: Фоторепортер: ФОТО АВТОРА 61

Сегодня в Самарском университете в рамках проекта «Школа межнациональных коммуникаций», проходящего при поддержке правительства Самарской области, прошла встреча со знаменитыми спортсменами, представлявшими разные виды спортивных единоборств.

Гости - олимпийский чемпион по боксу Гайдарбек Гайдарбеков, чемпион мира по кикбоксингу и мастер спорта по ММА Шамиль Аббасов, чемпион России по дзюдо Абубакар Омаров и призер командного чемпионата мира по дзюдо  Магомед Магомедов рассказали о своем пути к пьедесталу почета и ответили на вопросы юных спортсменов и их родителей.
 
Встреча была приурочена к старту Пятой «Школы межнациональных коммуникаций», которая будет работать с 12 ноября по 10 декабря. Занятия, на которых преподаватели Самарского университета, лидеры национальных центров области и эксперты в области межнационального общения, успешные люди в различных направлениях деятельности будут рассказывать о пути к успеху, будут проходить по вторникам и четвергам в Межвузовском гуманитарном музейном центре Самарского университета.
 
А на сегодняшней встрече олимпийский чемпион-2004 по боксу, чемпион Европы Гайдарбек Гайдарбеков рассказал о том, что в детстве у него не было выбора, чем заниматься. «Старший брат отвел меня на занятия по вольной борьбе, и я без лишних вопросов стал тренироваться. Но вскоре перешел в бокс, который мне очень нравился. Было тяжело, но у меня была цель – стать чемпионом, и я к ней шел. Я понял, что не нужно отчаиваться, падать духом, даже если у тебя что-то не получается. Нужно просто делать выводы и работать дальше. Скажу так, как когда-то сказали мне: «Без поражений нельзя почувствовать вкус побед». Также он отметил, что спорт дал ему не только награды и титулы, но и много друзей. «После ухода с ринга мои соперники стали моими друзьями. И сейчас во всех регионах мира у меня есть друзья», - сказал Гайдарбек.
 
Чемпион России по дзюдо, призер международных турниров, мастер спорта международного класса Абубакар Омаров отметил, что для него в спорте важно быть полезным и передавать свой опыт. «Не у всех получается стать олимпийским чемпионом, хотя все спортсмены к этому стремятся, - сказал Абубакар. – Но мне спорт дал очень многое: он научил меня ценить друзей - со своими близкими товарищами я познакомился в спортзале, время и быть полезным. Сейчас я в своем городе тренирую детей, начиная с 5 лет, и стараюсь им быть полезным».
 
Самарский дзюдоист, призер командного чемпионата мира Магомед Магомедов, отвечая на вопрос юного дзюдоиста о том, как ему удавалось совмещать учебу и спорт, рассказал - уезжая на сборы и соревнования, всегда брал у педагогов задания на 2-3 недели вперед. «И я учил все самостоятельно. В итоге школу окончил без троек. Нужно стараться, и тогда у тебя все получится, вне зависимости от национальности, возраста и каких-то других особенностей. На своем примере знаю, что постоянная работа и тренировки дают результат», - сказал Магомед.
 
Чемпион России, Европы и мира по кикбоксингу, мастер спорта по ММА Шамиль Абасов признался, что добиваться успеха в спорте ему помогала ответственность перед близкими людьми. «Сначала старался не разочаровать и порадовать отца, потому что он привел меня в спорт и много вложил в меня как в спортсмена. Потом решил из кикбоксера переквалифицироваться в бойца смешанного стиля (ММА), чтобы заработать достаточно денег для жены и троих детей. Я работаю и стараюсь для них. И считаю, что у каждого человека должна быть цель в жизни. А если ее нет, то нельзя ничего добиться, можно просто топтаться на одном месте», - сказал он.
 
Завершилась встреча автограф-сессией и селфи с чемпионами.
 
А вечером чемпионы перейдут от слов к делу и проведут в спорткомплексе «Южный» мастер-класс для юных спортсменов. В нем также примет участие олимпийский чемпион 2012 года по дзюдо Тагир Хайбулаев.
Версия для печати

Новости

Назад. 07 ноября 2019 Вперед.

Известные спортсмены в Самаре рассказали о спорте и жизни

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1