Молодым ученым Самарской области вручили президентские гранты

Опубликовано: Авторы: Фоторепортер: Игорь КАЗАНОВСКИЙ 143

Господдержку на развитие научных идей и проектов получили семь человек. По поручению полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Игоря Комарова свидетельства на получение грантов молодым ученым вручил главный федеральный инспектор по Самарской области Владимир Купцов. Торжественное вручение документов состоялось на расширенном заседании совета ректоров региональных вузов, которое провел председатель совета, академик РАН, председатель Самарской губернской думы Геннадий Котельников.

Гранты для государственной поддержки молодых российских ученых вручаются с 2009 года. Ежегодно на конкурсной основе определяются 400 грантов для кандидатов и 60 - для докторов наук. Финансовая помощь предоставляется в соответствии с указом Президента России Владимира Путина. Выплаты пойдут на развитие исследований и разработок в различных сферах.

По итогам конкурса 2019 года победителями стали семь ученых Самарской области – пять кандидатов и два доктора наук.

«Самарская область традиционно находится в числе лидеров в Приволжском федеральном округе по количеству победителей конкурса президентских грантов, - отметил Владимир Купцов. - Успехи лауреатов отражают достижения ведущих научных школ вузов Самарской области в сфере физики, химии, информационных технологий, технических и инженерных наук, медицины, общественных и гуманитарных наук. Президентские гранты присуждаются наиболее перспективным и талантливым исследователям. Признание и поддержка со стороны государства очень важны для внедрения новых научных технологий».

Обладателями грантов стали представители Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П. Королева. В научной сфере «Физика и астрономия» грант получил доцент кафедры лазерных и биотехнических систем Иван Братченко. Коллектив авторов под руководством молодого ученого на средства гранта будет проводить исследование ранней неинвазивной диагностики тяжелых заболеваний. В результате исследования оптических свойств кожи ученые представят универсальный подход к анализу спектральных особенностей кожи, что позволит в самые короткие сроки выявлять наличие опасных заболеваний.

В направлении «Технические и инженерные науки» победителями признаны ученые института двигателей и энергетических установок Самарского университета Григорий Попов и Роман Вдовин. Исследования связаны с созданием передовых технологий по разработке новых газотурбинных двигателей для авиационной и газовой промышленности.

От Самарского государственного технического университета победили Антон Еремин в номинации «Технические и инженерные науки» и Евгений Александров в направлении «Химия, новые материалы и химические технологии». Сергей Буранок из Самарского государственного социально-педагогического университета стал победителем в направлении «Общественные и гуманитарные науки».

Самарский государственный медицинский университет на конкурсе президентских грантов представила доктор медицинских наук Елена Зайцева, которая стала победителем в номинации «Медицина», которая занимается фармакологией почек.

«Моя работа посвящена новому методу лечения острой почечной недостаточности, - говорит Елена Зайцева. - В частности, действию отобранных препаратов в условиях изменения атмосферного давления и гравитации».

Комментарий: председатель Самарской губернской думы, председатель Совета ректоров вузов Самарской области, академик РАН Геннадий Котельников:

- Ежегодно на государственную поддержку молодых ученых выделяется 600 миллионов рублей. Эта сумма достаточно серьезная, которая позволяет вести научную работу и использовать средства так, как считает сам научный руководитель или исследователь. Это особое поощрение выдающихся молодых ученых. Но президентские гранты – далеко не единственная поддержка. Только за два года работы Дмитрия Азарова губернатором Самарской области в высшую школу было вложено более 900 миллионов рублей. Здесь и приобретение нового оборудования, строительство новых учреждений, стипендии и многое другое. В наших опорных вузах учатся студенты со всей страны.

Версия для печати

Новости

Назад. 06 ноября 2019 Вперед.

Молодым ученым Самарской области вручили президентские гранты