В Жигулевске работает музыкально-поэтический театр для людей с ОВЗ

Опубликовано: Авторы: Фоторепортер: ФОТО АВТОРА 108

«На сцене - Союз инвалидов города Жигулевска!» - зычным голосом объявляет профессиональный культработник Ирина Букаева. В ее исполнении слова «союз инвалидов» звучат не иначе как «могучая кучка» и вызывают добродушный смех аудитории. И вот уже играет баян, текут надрывные есенинские строки, становится так просто и тепло, что не хочется уходить…

 

Создавая новое

«У нас всегда так, - говорит председатель городской общественной организации Жигулёвский центр инвалидов «Союз» Евгений Умылин. - Мы не делаем акцент на инклюзии, не стремимся говорить о немощи и проблемах. Наоборот – пусть звучат только светлые общечеловеческие темы: любовь к семье, к Родине, к миру, окружающему нас».

Жигулевский центр инвалидов «Союз» возник в 90-е годы и вначале объединял только инвалидов по зрению. «Мы несколько лет ютились в маленьком кабинете рядом с управлением соцзащиты», - рассказывает старейший член «Союза», инвалид по зрению Александр Малышев. Позже жигулевцы получили поддержку местной администрации. «Нам выделили небольшой подвальчик на улице Интернационалистов. Помещение было маленькое, сырое, но зато свое», - говорит Александр.

В 2015 году первый председатель «Союза» Владимир Бородин предложил возглавить организацию Евгению Умылину. Общее собрание утвердило его кандидатуру. «Мне по жизни везет все восстанавливать», - говорит музыкант, психолог и педагог с 30-летним стажем Евгений Умылин. Сначала он вместе с коллегами обустраивал новое помещение школы искусств № 2, где работал директором. В 2009 году вместе с женой Мариной он организовал детский центр «Солнечный дворик», став победителем первого областного конкурса грантов.

В 2012 г. из-за проблем со зрением Евгений был уволен из школы по сокращению штатов. Но он не пал духом: продолжал обустраивать «Дворик» и работать с детьми, а с 2015 года всю свою неуёмную энергию направил на развитие центра инвалидов. 4 года Умылин параллельно руководил деятельностью «Союза» и детского центра. В июне 2019 г., когда аренда и «коммуналка» стали вровень с небольшой прибылью, «Солнечный дворик» пришлось закрыть.

Благодаря стараниям Евгения и Марины в ноябре прошлого года «Союзу» выделили просторное помещение бывшего детского сада «Золотой петушок». «Все было в полуразрушенном состоянии: заросшая территория, обшарпанные стены и протекающая крыша, - рассказывает Умылин. - Мы расчистили двор, привезли мебель, сейчас потихоньку оборудуем помещения. Помогают члены и друзья организации, их семьи, казаки хутора атамана Шарова».

Такие, как все

Первое, чему учились «союзники» - это не зацикливаться на проблемах и приобретать новые навыки. То, что в психологии звучит как «социокультурная реабилитация инвалидов», здесь называют просто - «общение и творчество». «Искусство – это самый короткий путь к социализации. Поэтому мы сразу создали ансамбль. Сначала стучали на ложках-погремушках, потом учились вокалу, игре на музыкальных инструментах», - рассказывает Евгений Умылин.

Первой аудиторией «союзников» стали местные школьники. На «уроках доброты» члены организации рассказывали о жизни инвалидов и показывали творческие номера.

В 2017 году «Союз» выиграл грант областного МЭРИТ на создание музыкально-поэтического театра «На крыльях радости». «Мы объединили всех, кто хотел заниматься творчеством: инвалидов по зрению, людей с нарушениями опорно-двигательного аппарата, «ментальников» и абсолютно здоровых горожан, которые просто любят петь и танцевать», - рассказывает Евгений. Вместе они проводили музыкальные гостиные, ставили мини-спектакли, посещали Тольяттинскую филармонию и театр «Колесо».

Известность к коллективу пришла в 2018 году, когда театр перерос в творческую лабораторию под названием «Диво». «Союзники» стали дипломантами первого областного конкурса «Душа баяна», где показали музыкально-поэтическую композицию по мотивам поэмы Твардовского «Василий Тёркин». С ней 9 мая они выступали на центральной площади Жигулевска. А 12 июня участники «лаборатории» вышли на сцену в Центральном парке, где показали композицию по произведениям Александра Ширяевца «Такая Русь».

В 2019 году коллектив стал победителем областного тура всероссийского конкурса «Салют Победы» и получил право участия в региональном этапе в Казани.

«Вы не представляете, с каким удовольствием мы участвуем в этих мероприятиях, - рассказывает давний член «Союза» Ирина Букаева. - Даже ребята с синдромом Дауна и аутизмом, которые никого к себе не подпускают, возвращаясь с победой, радуются, обнимаются и говорят «Я тебя люблю».

Сила слова

«Устал я жить в родном краю в тоске по гречневым просторам. Покину хижину мою, уйду бродягою и вором», - участник творческой лаборатории Вячеслав Рылов декламирует стихи Есенина. Я смотрю и удивляюсь, как скромный застенчивый человек преображается в бесшабашного гуляку, которого бросила любимая женщина.

«Я с детства любил читать, цитировал наизусть длинные отрывки. Евгений Павлович Умылин это заметил и предложил заняться художественным словом. И получилось! Откуда-то само пришло», - говорит Вячеслав. В 2017 году он впервые выступил по местному радио с отрывком из «Василия Теркина», а в следующем году исполнил свои стихи на городской площади. «Я счастливый человек, - делится мужчина. - Мечтал выйти на сцену - и вышел. Хотел, чтобы мама услышала мое выступление – она слушала меня по радио и плакала».

Главное - пробовать

Миниатюрная Маша Бородинова играет в ансамбле на ложках. Но это лишь малая толика того, что она любит и умеет. Еще в школе она увлекалась спортом, но из-за проблем со зрением отказалась от занятий. Сегодня Мария снова в строю: легкая атлетика, плавание, верховая езда, а еще игра на баяне и поделки из спичек.

«Сложнее всего давалось плавание. Без очков ничего не видно, поэтому приходилось работать на слух, вцепившись в бортик. Но со временем все получилось, - говорит Маша. – Главное – найти то, что тебе по душе, и пробовать, несмотря на сомнения и страхи». В этом году она наравне со всеми участвовала в городском чемпионате по легкой атлетике. В итоге заняла первое место в толкании ядра, второе в беге на 100 и 400 метров и третье на беговой дистанции в 700 метров.

У меня все будет хорошо

«Мне доверили самый сложный инструмент в ансамбле – бубен!» - улыбаясь, говорит Антонина Давыдова. В «Союз» она влилась чисто случайно: вместе с Евгением Умылиным добирались на конференцию Всероссийского общества слепых.

Еще в школе Антонина окончила курсы массажа для слабовидящих. Потом училась в Ульяновском медицинском колледже, после чего успешно работала медсестрой в Ставропольской ЦРБ. Сейчас она вместе с семьей живет на Солнечной Поляне и регулярно ездит на мероприятия «союзников». «Я человек активный и общительный. Не могу усидеть на одном месте», - говорит девушка. Людям с инвалидностью она желает быть оптимистами и верить в собственные силы. «В моей жизни было много сложностей, но однажды я сказала себе: «У меня все будет хорошо, я найду своего человека и создам семью. Сегодня у меня есть муж, с которым мы вместе 10 лет, и двое прекрасных здоровых детей».

Творческие планы

На достигнутом члены «Союза» не останавливаются. В октябре коллектив выиграл президентский грант на создание инклюзивной творческой площадки «Диво». В ее рамках для инвалидов будут проводиться занятия по обучению игре на бас- и ритм-гитаре, балалайке и коллективному музицированию, уроки танцев, вокала и актерского мастерства. Второй грантовый проект сегодня проходит экспертизу областного МЭРИТ. Это инклюзивная площадка народных традиций. Кабинеты центра превратятся в старорусские горницы, где все желающие смогут обучаться рукоделию и кулинарному искусству.

Но самая заветная мечта председателя - создать Центр социокультурной реабилитации инвалидов, куда смогут обращаться пожилые и люди с нарушениями здоровья. «Главное, что у нас есть – это атмосфера дружбы и взаимоуважения. Поэтому в «Союз» стекаются люди со всего города,- говорит Евгений Умылин. - Сейчас нужно изыскать средства на заработную плату специалистов и технических работников, чтобы дать возможность пожилым и людям с ОВЗ реализовать себя как в творчестве, так и в социуме».

Версия для печати

Новости

Назад. 01 ноября 2019 Вперед.

В Жигулевске работает музыкально-поэтический театр для людей с ОВЗ

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1