Самара попала в зону риска распространения мышиной лихорадки

Опубликовано: Авторы: 72

28 октября на заседании межведомственной санитарно-противоэпидемической комиссии Самарской области под председательством заместителя председателя правительства Самарской области Александра Фетисова обсудили меры предупреждения в регионе заболеваемости геморрагической лихорадкой с почечным синдромом (ГЛПС)

Основной вопрос заседания – ситуация по заболеваемости ГЛПС в регионе. В области существуют постоянно действующие природные очаги этой инфекции. Эпидемически активные очаги составляют около 60% площади Самарской области. В структуре природно-очаговых инфекций заболевание занимает более 90%.

Очаги ГЛПС отмечаются в лесном массиве "Самарской Луки", а также в Клявлинском, Похвистневском, Красноярском, Шенталинском, Камышлинском, Кинель-Черкасском районах, Жигулевске. В этом году в зону риска попала и Самара.

Возбудителем болезни является вирус, а основными переносчиками – грызуны, в частности рыжая полевка.

Для предотвращения роста их численности в плановом режиме проводятся дератизационные мероприятия. В соответствии с санитарно-эпидемиологическим законодательством организацию и проведение дератизационных мероприятий обеспечивают органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления, юридические лица, граждане, в том числе индивидуальные предприниматели.

Руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Самарской области Светлана Архипова отметила, что если ранее период подъема заболеваемости приходился на осенне-зимний сезон, то в этом году динамика сместилась – рост заболеваемости наблюдается с лета. За 9 месяцев этого года по области было зарегистрировано 536 случаев природно-очаговых инфекций, из них 519 - именно ГЛПС. Возросло число случаев заболевания в соседних регионах – Пензенской, Саратовской областях, Татарстане.

Заражение ГЛПС человека происходит воздушно-пылевым путем при вдыхании высохших испражнений зараженных грызунов при контакте с травой и сеном, где они обитают. Возможно заражение пищевым путем через продукты и через руки, загрязненные выделениями грызунов – при несоблюдении правил гигиены. Заражения чаще всего происходят при кратковременном пребывании в лесу, при сборе хвороста, трав, ягод, грибов, при работе в садах, огородах и дачах, по месту жительства, в домах вблизи леса, на производстве, связанном с работой в лесу или вблизи него, в сельской местности, при транспортировке сена и соломы и т.д.

В связи с этим, подчеркнула она, необходимо вести информационно-просветительскую работу среди населения. Также проводится надзорная работа по соблюдению на территории Самарской области санитарно-эпидемиологического законодательства.

Александр Фетисов обратил особое внимание на то, что для предотвращения роста заболеваемости ГЛПС нужно усилить меры профилактики, особенно в муниципальных районах области, в том числе организовать информационную работу с представителями садово-дачных товариществ. Также он рекомендовал главам муниципалитетов при организации дератизационных мероприятий использовать экспертный опыт и наиболее эффективные практики.

Министр здравоохранения Самарской области Михаил Ратманов отметил высокий уровень диагностики заболевания в медучреждениях, а также указал на необходимость лечебным учреждениям в муниципалитетах в обязательном порядке информировать главного инфекциониста Самарской области о выявлении заболевших тяжелой степени или с нетипичным течением заболевания и при необходимости оперативно вызывать бригады санитарной авиации для их транспортировки в больницы Самары для дальнейшего лечения.

Версия для печати

Новости

Назад. 29 октября 2019 Вперед.

Самара попала в зону риска распространения мышиной лихорадки

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3