Президентский грант открыл дверь в «Счастье» юным художникам Самарской области

Опубликовано: Авторы: Фоторепортер: АНО «Дом альтернативного развития и искусства «Светлый ветер» 47

В Тольятти 22 октября в картинной галерее «Счастье» торжественно открылась выставка «Природа и легенды Самарской Луки глазами детей». Экспозиция – это часть проекта «Курс на PROЦВЕТание», который реализуется при поддержке Фонда президентских грантов.

Инициатором проекта «Курс на PROЦВЕТание» стала тольяттинский режиссер Анна Огаркова, руководитель АНО «Дом альтернативного развития и искусства «Светлый ветер». Заявка в Фонд президентских грантов была подана ею в марте 2019-го, а в июле для школьников Ширяево, Солнечной Поляны, Богатыря и Зольного уже открыли творческий лагерь. Всего в проекте приняло участие более полусотни ребят в возрасте от семи до 17 лет.

Для них в течение трех месяцев, с июля по октябрь, были организованы занятия, где детей обучали актерскому и ораторскому мастерству, а также живописи. Помимо прочего были мастер-классы по ведению экскурсий, ребята собирали местные легенды. В театральном деле мастер-классы вела Анна Огаркова, а писать картины ребят учили в том числе известные художники Ольга Левченко и Марина Варфоломеева-Кунина.

Основная часть уроков проходила под открытым небом. Чтобы ребята полнее погрузились во впечатления от вида Волги и Жигулевских гор, во время летних каникул их возили на экскурсии по Самарской Луке, устраивали для них творческие поездки в кемпинг-парк, встречи со знатоками легенд Самарской Луки.

Как отмечает Анна Огаркова, у детей, проживающих на селе, небогатый выбор для развития творческих способностей под руководством профессионалов. Да и не так часто сельчан знакомят с экспозициями картин. Поэтому согласно планам, выставка, которая стала апогеем проекта, пробудет в галерее «Счастье» до 3 ноября. Затем она отправится в путешествие по городам и селам Самарской области, где показы пройдут вплоть до мая 2020 года.

«Наша главная цель – создание среды для активной социокультурной деятельности на селе. Важно вовлечь сельских детей в творческий процесс, помочь по-иному взглянуть на родной край и оценить привлекательность места, в котором они живут. Эта выставка призвана напомнить зрителю о богатстве природы, о ценности места, в котором мы живем. Она стала для наших ребят творческим дебютом. Надеюсь, что участники нашего проекта продолжат уверенно двигаться курсом на процветание», - заявила Анна Огаркова. Она отметила, что уже к началу учебного года некоторые участники проекта определились с дополнительным образованием, выбрав художественную школу или театральную мастерскую.

Версия для печати

Новости

Назад. 23 октября 2019 Вперед.

Президентский грант открыл дверь в «Счастье» юным художникам Самарской области

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3