Самарская область входит в число лидеров по внедрению стандарта развития конкуренции

Опубликовано: Авторы: 28

В правительстве Самарской области состоялось заседание Совета при губернаторе по содействию развитию конкуренции. Эксперты обсудили вопросы, касающиеся внедрения стандарта развития конкуренции, утверждения перечня товарных рынков, а также проект плана мероприятий по развитию конкурентной среды в регионе.

Внедрение в Самарской области нового стандарта развития конкуренции реализуется согласно задачам, поставленным правительством РФ. Основная цель - сокращение участия государства в экономике. Активная работа в этом направлении в регионе ведется под личным контролем губернатора Дмитрия Азарова в рамках исполнения Указа Президента РФ Владимира Путина, определяющего основные направления госполитики по развитию конкуренции в стране, а также Национального плана развития конкуренции в РФ на 2018-2020 годы.

Первый вице-губернатор - председатель правительства Самарской области Виктор Кудряшов в ходе заседания отметил, что вопросом развития конкуренции власти региона занимаются системно: «Ограничение конкуренции приведет к сокращению предприятий, предлагающих свои товары или услуги на конкретном рынке, а это влечет за собой повышение цен, ухудшение качества производимой продукции. Мы этого допустить не можем. Поэтому уже на протяжении нескольких лет системно внедряем стандарт развития конкуренции. По оценке ФАС РФ, Самарская область входит в число лучших регионов по внедрению данного стандарта».

Обязательным требованием федерального центра является внедрение стандарта не менее чем на 33 товарных рынках - от хлебобулочных изделий и парикмахерских услуг до промышленных товаров. Областные власти приняли решение внедрить стандарт на 38 рынках. Сейчас целевые показатели достигнуты уже на 31 из них. На оставшихся семи товарных рынках это произойдет до конца 2022 года.

Развитую конкуренцию демонстрирует рынок образования губернии. Так, существенно увеличилось число как государственных, так и частных детских садов. Положительная тенденция отмечается и в сфере реализации фармацевтической продукции: увеличивается количество аптек, номенклатура продукции.

«Мы взяли на себя повышенные обязательства и внедряем стандарт на 38 рынках, - сказал Виктор Кудряшов. - Это означает повышение показателей результативности, которые характеризуют количество предприятий, оказывающих конкретную услугу, количество госпредприятий, работающих на этом же рынке. Сокращение доли государственных предприятий - неотъемлемая часть развития конкуренции».

На заседании Совета был одобрен региональный перечень товарных рынков для содействия развитию конкуренции, определены направления расширения перечня мероприятий «дорожной карты» по содействию развитию конкуренции в Самарской области на 2019-2022 годы. Развитие и защита конкуренции в регионе будет осуществляться в трех направлениях: финансовой, организационной и информационной. Планируется, что в реализации «дорожной карты» будут задействованы 79 исполнителей и соисполнителей, в том числе 31 орган исполнительной власти Самарской области, 37 органов местного самоуправления, четыре территориальных управления федеральных органов власти.

Версия для печати

Новости

Назад. 22 октября 2019 Вперед.

Самарская область входит в число лидеров по внедрению стандарта развития конкуренции

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3