Старый центр Самары может получить статус исторического поселения в декабре

Опубликовано: Авторы: 279

Сегодня под председательством губернатора Самарской области Дмитрия Азарова состоялось очередное расширенное заседание Градостроительного совета региона. В совещании приняли участие архитекторы, представители крупнейших застройщиков, руководители профильных подразделений правительства области и муниципалитетов.

Они подробно обсудили концепцию формирования исторического поселения в центре Самары, а также статус и изменения генерального плана областного центра.

Открывая заседание, Дмитрий Азаров подчеркнул: разработка концепции формирования исторического поселения в центре Самары крайне важна для дальнейшего развития областной столицы, сохранения ее исторического облика. "Моя позиция - что в 2010 году, когда я приступил к должности главы городского округа Самара, что теперь - никогда не менялась, - отметил он. - Центр Самары - это наше достояние, жемчужина, которую мы должны максимально сохранять, беречь для будущих поколений".

В разные периоды в городе принимались решения, которые не способствовали сохранению облика старой Самары. "Поэтому наша задача - создать такие условия и механизмы, при которых старый центр гармонично развивался бы, приводились в порядок те объекты, которые давно требуют реставрации, и одновременно не допускалось строительных просчетов при проектировании новой застройки", - сказал губернатор.

Формирование исторического поселения в центре Самары как раз и призвано решить обозначенные главой региона задачи. Напомним, что наделение областного центра подобным статусом одобрил Президент страны Владимир Путин в ходе встречи с губернатором Дмитрием Азаровым в сентябре 2018 года. 22 апреля 2019 года архитектурно-строительная академия Самарского государственного технического университета завершила разработку концепции ИП.

Сегодня работа по присвоению центру города исторического статуса вышла на финишную прямую. Тем важнее еще раз тщательно проанализировать документ и обсудить с широкой общественностью все его аспекты. С основным докладом по этому вопросу выступил руководитель управления государственной охраны объектов культурного наследия Самарской области Владимир Филипенко. Он сообщил, что статус ИП старая Самара может получить уже в декабре 2019 года. Это даст историческому центру города ряд ощутимых преимуществ, в частности, возможность завершить ревизию сложившихся охранных зон ОКН и ограничений, которые они накладывают на градостроительную деятельность. Появится четкое понимание того, какими регламентами следует руководствоваться при работе в исторической среде.

По словам Филипенко, в границах будущего исторического поселения будет расположено 1446 ценных объектов. Это памятники федерального и регионального значения, выявленные объекты культурного наследия и ценные градоформирующие объекты. Помимо зданий, предметом охраны являются места исторических крепостей, природные ландшафты, улицы, площади. Многие из них нуждаются в восстановлении. Новый статус позволит привлекать дополнительные источники финансирования на восстановление этих ОКН.

Кроме того, статус ИП обеспечит исполнение установленных градостроительных регламентов и исключит возможность их вольной трактовки и изменений. Территория поселений условно будет разделена на четыре зоны. В зону стабилизации попадают участки с высокой сохранностью исторической среды. Здесь высотность застройки останется неизменной и составит от 2 до 5 этажей. В зоне интенсификации разрешается повышать высоту зданий на 1-3 этажа. Зона трансформации позволяет строить здания до 6 этажей. Четвертая зона будет рекреационной территорией с парками и скверами. Впрочем, губернатор подчеркнул, что негласно мораторий на высотную застройку в старой Самаре уже действует. Застройщикам не дают зеленый свет на отклонения по высоте, большая часть исторического центра покрыта охранными зонами ОКН, в границах которых допускается высотность 12-15 метров (максимум 21 метр).

"Когда нас призывают ввести мораторий, люди не знают о том, что эти ограничения, де-факто – мораторий, действуют и теперь, - отметил глава региона. - Как только Елена Лапушкина стала главой Самары, сразу об этом договорились и позиции выдерживаем".

При этом даже после получения статуса ИП архитектурному сообществу предстоит решать ряд проблем, связанных с последствиями точечной застройки прошлых лет. Архитектор и советник губернатора Виталий Стадников предложил порядок работы с существующими высотками в исторических кварталах. Каждому такому объекту, особенно имеющему "зияющие" глухие торцы, необходимо разработать проект окружающей застройки с понижением этажности до уровня исторического фона. Точечная работа по каждой многоэтажке позволит гармонизировать архитектурный облик этих кварталов.

При этом, по оценкам архитекторов, присвоение статуса ИП отнюдь не закрывает старый центр для застройки, а наоборот, придает новые возможности по развитию территории - при соблюдении всех градостроительных регламентов и ограничений, по четким и понятным правилам. Новый статус должен стать основой для грамотной реновации исторического центра, а также развития малого и среднего бизнеса. Предполагаемый объем нового строительства оценивается в 1,4 млн кв. метров жилья, а население этой территории должно вырасти на 23 тыс. человек.

В обсуждении этой важной темы приняли участие общественники. В частности, в ходе заседания председатель Самарского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Нина Казачкова положительно оценила проведенную властями работу по присвоению Самаре статуса исторического поселения. Однако она отметила, что крайне важно получить звание ИП не только регионального, но и федерального значения. Виталий Стадников заметил, что на сегодняшний день ни один город-миллионник, кроме Санкт-Петербурга, таким высоким статусом не обладает, что не мешает крупным городам развивать историческую среду и привлекать средства на сохранение культурного наследия.

Архитектор Алексей Герасимов отметил, что за его более чем 50-летний опыт работы в Самаре это первый пример столь обстоятельной работы по сохранению исторической среды. "Сегодня мы обсуждаем чрезвычайно важные для Самары вопросы исторического поселения. Потому что мы, архитекторы, все любим Самару, особенно историческую часть, и страшно переживаем, когда там возникают вот эти "небоскребы" кирпичные. Присвоение статуса ИП - это важное событие, которое позволит впоследствии избежать нарушений", - отметил Алексей Герасимов.

В итоге члены Градсовета единогласно высказались за присвоение старому центру Самары статуса исторического поселения. Также участники заседания обсудили статус и изменения генерального плана Самары. Руководитель городского департамента градостроительства Сергей Шанов рассказал, что до 2015 года в областном центре действовал документ, утвержденный в 2008-м. В 2016 году было принято решение о внесении изменений в генплан. Был разработан проект с расчетным периодом до 2030 года. Однако данный документ не был согласован министерством лесного хозяйства РФ и МЧС, у которых возникли замечания к проекту. Сейчас документ находится на доработке. По планам властей Самары, к 2020 году новый генплан должен быть согласован и представлен на суд общественности.

В завершение заседания Дмитрий Азаров напомнил: "В нашем распоряжении существует очень мощный ресурс — это национальные проекты, в частности, нацпроект "Жилье и городская среда", реализуемый по инициативе Президента страны Владимира Владимировича Путина. Нацпроекты открывают перед нашим регионом возможность на качественно новом уровне решать задачи по развитию человеческого потенциала, развитию наших городов и сел. Рассчитываю, что активность и инициатива членов Градсовета позволит справиться со стоящими перед нами задачами".

Версия для печати

Новости

Назад. 22 октября 2019 Вперед.

Старый центр Самары может получить статус исторического поселения в декабре

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3