В Самарской области на дне Волги обнаружили старинную ладью

Опубликовано: Авторы: Фоторепортер: фото предоставлено СамГТУ 137

По предварительным подсчетам ученых, она была сделана еще до эпохи Ивана Грозного.

В Волге в районе Свято-Богородичного Казанского монастыря в селе Винновка трудники обнаружили необычный объект. Ученые Самарского государственного технического университета организовали несколько экспедиций. 

Находку, лежащую под водой на глубине 10 метров, исследовали с помощью специальных подводных ультразвуковых сканеров и подводного робота, разработанного в Политехе. Объектом оказалась лодка около 50 метров в длину и 20 метров в ширину. Большая часть корабля находится в песке. 

Во время погружений специалисты взяли фрагмент древесины и гвоздь. Исследования показали, что возраст лодки составляет несколько сотен лет - примерно 1415 год. В дне Волги лежит корабль, созданный еще до эпохи Ивана Грозного.  

– Если полученная в результате проведенного радиоуглеродного анализа датировка верна, то данное судно относится ко второй половине XIV – началу XV века, – комментирует доктор исторических наук, заведующая кафедрой "Социология, политология и история Отечества" Политеха Екатерина Семенова. – Хотя территория Поволжья в указанный период еще не входила в состав русской государственности, славянские поселения по берегам Волги находились, а сама Волга являлась судоходной артерией, которую использовали представители различных государств. Возникает много вопросов по поводу принадлежности и назначения этого старинного судна. Версия о том, что оно связано с каким-либо из русских государств (формирование централизованного российского государства во многом соотносится с эпохой второй половины XV – начала XVI века, периодом княжения московского князя Ивана III), имеет право на существование, но впечатляют его грандиозные размеры. Среди возможных вариантов, если отталкиваться от использования Волжской артерии, это может быть судно азиатского, скандинавского или западноевропейского происхождения. По имеющимся данным сложно судить, использовалось ли оно в торговых или в военных целях. Следует подчеркнуть, что для точной идентификации объекта и ответа на многочисленные возникающие вопросы требуется проведение еще целого ряда серьезных исследований. Однако уже сейчас можно сказать, что сохранившегося судна подобных размеров, соотносимого с датируемым периодом ранее в акватории Среднего Поволжья и, в частности, в пределах территории Самарской области еще не находили.

Также исследования показали, что гвоздь сделан на 99,5% из железа, а современные металлы представляют собой сплавы. Это также указывает на древность артефакта.

По мнению ученых, самарская ладья представляет историческую и культурную ценность, в частности, этот объект поможет уточнить, в каких отношениях были территории Среднего Поволжья, Верхней и Нижней Волги, как осуществлялась торговля.  

Версия для печати

Новости

Назад. 22 октября 2019 Вперед.

В Самарской области на дне Волги обнаружили старинную ладью