"А взятку спрятали в кулере": в Самаре начался суд над заместителем прокурора и экс-адвокатом

Опубликовано: Авторы: Фоторепортер: ФОТО АВТОРА 397

По версии следствия, мужчины взяли несколько сотен тысяч за помощь с организатора незаконного игорного бизнеса.

Суд Промышленного района Самары начал рассматривать уголовное дело теперь уже бывшего зампрокурора этого же района Олега Анищенко (на фото) и бывшего адвоката Владимира Коршикова.

Олег Анищенко работал заместителем прокурора Промышленного района Самары с 2009 года, имел звание советника юстиции. Как считают следователи, Анищенко согласился пойти на уступки организатору незаконного игорного бизнеса - Чараеву.

"До Чараева дошли слухи, что квалификацию вменяемого ему преступления ужесточат, - рассказала прокурор отдела государственных обвинителей уголовно-судебного управления прокуратуры Самарской области Анастасия Коганова. - Тогда он поговорил со своим знакомым, Владимиром Коршиковым. Узнал, можно ли решить как-то вопрос с прокуратурой Промышленного района".

Коршиков когда-то работал в полиции, потом адвокатом. Позже адвокатского статуса его лишили. Следователи считают, что Коршиков обсудил желание бизнесмена Чараева с заместителем прокурора, то есть с Анищенко. Они договорились, что Анищенко сделает так, что Чараеву не ужесточат обвинение — не добавят формулировку "преступление совершено группой лиц".

По версии следствия, сначала Чараев отдал Коршикову 110 тысяч рублей. Потом еще 200. При передаче последней суммы его задержали сотрудники ФСБ. Коршиков согласился на оперативный эксперимент — пообещал отнести деньги конечному получателю, то есть заместителю прокурора.

Передавал 200 тысяч рублей Коршиков в здании прокуратуры Промышленного района. Деньги он положил в холодильник кулера для воды. После этого в кабинет зашли сотрудники ФСБ и задержали обоих.

Позже в отношении Анищенко возбудили уголовное дело за получение взятки, а в отношении Коршикова за посредничество во взяточничестве. Во время следствия Анищенко говорил, что не взяточник он, а мошенник: мол, деньги брал, но не собирался на самом деле помогать бизнесмену-нарушителю.


Справка:
В начале декабря 2018 года сотрудники УФСБ по Самарской области провели обыски по местам работы двух заместителей прокуроров – Промышленного и Железнодорожного районов. В отношении заместителя прокурора Железнодорожного района Валерия Улитина уголовного дела возбуждено не было. Однако он был уволен из органов прокуратуры спустя несколько дней после обысков.


Судебный процесс по делу Анищенко и Коршикова должен был быть открытым, то есть на нем могли бы присутствовать все желающие. Но судья Варвара Базева удалила из зала суда всех журналистов, объяснив это просьбой адвокатов.

По информации "ВК", во время заседания сторона защиты заявила о якобы имевшем место давлении на Анищенко со стороны силовиков.

 

Уголовное дело в отношении организатора игорного бизнеса и его товарищей ушло в суд все-таки с формулировкой "группой лиц". Правда, все получили условные сроки.

Кстати, Олега Анищенко уволили по распоряжению прокурора Самарской области в день задержания. Как отмечают в прокуратуре, увольнение ждет любого сотрудника, уличенного в коррупционном преступлении.

Версия для печати

Новости

Назад. 21 октября 2019 Вперед.

"А взятку спрятали в кулере": в Самаре начался суд над заместителем прокурора и экс-адвокатом

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3