Предприятия холдинга «ДСК-групп» в Тольятти повышают производительность труда

Опубликовано: Авторы: Фоторепортер: ФОТО АВТОРА 113

Два предприятия холдинга «ДСК-групп»: ООО «Детальстройконструкция» (ДСК) и ОАО «Тольяттинский завод технологического оснащения» (ТЗТО) вошли в национальный проект «Производительность труда и поддержка занятости». За счет этого ДСК на одном из участков стало выпускать больше деталей.

 


Время перемен

 

16 октября члены общественного совета министерства труда, занятости и миграционной политики Самарской области побывали на двух предприятиях, которые включились в национальный проект. ООО «Детальстройконструкция» и ОАО «Тольяттинский завод технологического оснащения» занимаются выпуском автокомпонентов: ковровых покрытий, шумоизоляции, кузовных деталей, сборочных узлов, панелей приборов. На первом трудятся более 400 человек, на втором более 700 человек.

Директор по производству ООО «Детальстройконструкция» Александр Родионов провел экскурсию по предприятию и показал, как с началом реализации нацпроекта изменилась ситуация на участке формовки щитка передка для Lada Granta. До этого на участке делали 900 деталей в сутки, а продукция востребована, и чтобы выпускать ее больше, решили многое поменять. С августа вместе с экспертами Федерального центра компетенций в сфере производительности труда (ФЦК) начали работу на нем. Многие процессы проанализировали и изменили. Сделали перестановку.

Первые результаты таковы: увеличение производительности, более эргономичное расположение оснастки, материалов, тары, меньше стало лишних движений. И теперь в те же две смены выпускают 1300 деталей, а в планах — 1500. На этом участке делают щиток и для Renault, намерены оптимизировать и его производство. По словам Александра Родионова, перспективное направление — это увеличение номенклатуры выпускаемой продукции.

В это же время эксперты ФЦК проводили сессию для работников предприятия о том, как выйти из зоны комфорта и изменить работу предприятия так, чтобы оно не только осталось на рынке, но и улучшило свои показатели.



Большие планы

Исполнительный директор ТЗТО Анатолий Гришин рассказал о работе своего предприятия, которое занимается производством штампованных деталей из холоднокатаного металла. Основными потребителями продукции являются АВТОВАЗ и в целом альянс Renault-Nissan-Mitsubishi. С прошлого года ТЗТО стало поставщиком компании Hilti, куда поставляет кронштейны для строительных конструкций.

В ближайшие годы переход АВТОВАЗа и Альянса на новую платформу ставит новые амбициозные задачи перед производителями автокомпонентов. «Наша задача — провести серьезное перевооружение, получить новые номинации и продолжать эффективно работать в будущем, чтобы обеспечить рабочими местами свой коллектив, достаточно уверенную жизнь в плане материального состояния. Стратегия развития производства утверждена акционерами, подписали контракт в этом году на приобретение современного трансферного пресса 1250 тонн, что позволит нам выходить на новые номинации с новыми конкурентоспособными технологиями штамповки», - отметил Гришин.

А национальный проект «Производительность труда и поддержка занятости» помогает предприятию повышать квалификацию персонала. Напомним, профессиональная переподготовка, повышение квалификации работников - важная составляющая национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости», который реализуется по инициативе Президента России Владимира Путина. «Генеральный способ решения проблемы – это повышение производительности труда, развитие экономики и на этой базе повышение текущего уровня жизни граждан», - подчеркивает глава государства.

По мнению губернатора Дмитрия Азарова, повышение производительности труда — ключевой элемент опережающего развития: «Это задача для региона, для каждого предприятия и каждого руководителя, а региональная власть этому содействует».

Предприятие, которое заключило соглашение с министерством промышленности и торговли Самарской области, имеет право возместить расходы на профессиональное обучение и дополнительное профобразование работников. Уже обучаются 228 работников. Старший мастер цеха крупной штамповки ОАО «ТЗТО» Илона Сандалова рассказала, что обучение дает возможность не только обновить технические знания производственных процессов, но и правильно организовать свое рабочее пространство, сделать его более энергоемким, удобным, позволяющим работать на высокий результат.


Итоги выездного мероприятия подвели на заседании общественного совета с участием министра труда, занятости и миграционной политики Ирины Никишиной и замглавы Тольятти Алексеем Бузинным в администрации Тольятти. Ирина Никишина рассказала, что министерство курирует реализацию национальных проектов «Демография» и «Производительность труда и поддержка занятости».

В рамках первого фактическая численность уже в 3 раза превышает запланированную, центрами занятости заключены договоры на обучение 3085 граждан предпенсионного возраста. Приступили к обучению – 2436 человек (226% от планового показателя), завершили обучение — 1228 человек (114%). «Средняя стоимость обучения граждан предпенсионного возраста в нашей области составляет 18,7 тыс. рублей, это значительно ниже плановой, поэтому мы имеем возможность увеличить численность участников нацпроекта «Демография», — подчеркнула Ирина Никишина.

28 предприятий региона заключили договоры на обучение 2075 работников (272,9% от планового показателя), уже обучаются 1117 человек в рамках нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости». Планируется возмещение затрат работодателей на организацию переподготовки и повышения квалификации работников.

Председатель общественного совета - первый проректор – проректор по науке и экономическому развитию Международного института рынка Владимир Рамзаев в завершение отметил: «Посетив два тольяттинских предприятия, мы убедились, что нацпроект по повышению производительности труда уже дает свои плоды, и увидели те перспективы, которые открылись с его реализацией. Повышение квалификации сотрудников дает возможность не только расти профессионально, но и рассчитывать на увеличение заработной платы».

Версия для печати

Новости

Назад. 18 октября 2019 Вперед.

Предприятия холдинга «ДСК-групп» в Тольятти повышают производительность труда

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3