За четыре года в Самарской области стали легально работать 238,5 тыс.человек и принесли бюджету миллиард

Опубликовано: Авторы: 41

Об этом стало известно на заседании общественного совета министерства труда, занятости и миграционной политики 16 октября в Тольятти, в ходе которого обсуждался вопрос неформальной занятости в регионе.

Замминистра – руководитель департамента трудовых отношений областного Минтруда, занятости и миграционной политики Светлана Симакова рассказала о работе по легализации трудовых отношений граждан и повышению уровня охвата и собираемости страховых взносов.

Дело не только в неуплате налога на доходы на физических лиц, но и в отчислениях, за счет которых формируется пенсия. Федеральная служба по труду и занятости ежегодно заключает со всеми регионами России соглашения о реализации мер, направленных на снижение неформальной занятости. На уровне областного министерства труда, занятости и миграционной политики и во всех муниципальных образованиях организованы профильные межведомственные рабочие группы. Для жителей Самарской области созданы «горячие линии».

В этом году для Самарской области установлен показатель по снижению числа неформально занятых. Легализовать трудовые отношения должны 20 тыс. 258 человек. Каждый муниципалитет ведет эту работу. На областном уровне также действуют специальная комиссия и координационный совет, на который приглашают представителей организаций, нарушающих трудовое законодательство.

По состоянию на середину сентября, по итогам мониторинга в муниципалитетах на тему неформальной занятости было выявлено 17,77 тыс. граждан, работающих без оформления трудовых отношений надлежащим образом. 16,77 тыс. граждан заключили трудовые договоры (82,8% от показателя, установленного для Самарской области).

Стоит отметить, что такая работа проводится в регионе с 2014 года во исполнение поручения правительства России о снижении численности экономически активных лиц, находящихся в трудоспособном возрасте, не осуществляющих трудовую деятельность. В результате в 2015-2019 годах в Самарской области официально оформили трудовые отношения с работодателем 238,5 тыс.человек, а сумма поступивших средств от налога на доходы физических лиц в областной бюджет составила более 1 млрд рублей.

Заместитель главы Тольятти по финансам, экономике и развитию Алексей Бузинный рассказал об итогах мониторинга социальных сетей, в которых активно предлагают товары и услуги. Там несколько тысяч человек трудятся нелегально. Найти их непросто, поскольку это работа с персональными данными. В то же время в Тольятти, как и в других муниципалитетах, регулярно выявляют людей, которые работают без оформления необходимых документов. С ними заключают трудовые договоры, организации начинают выполнять требования законодательства и перечислять необходимые средства, за счет которых формируется и пенсия.

Версия для печати

Новости

Назад. 18 октября 2019 Вперед.

За четыре года в Самарской области стали легально работать 238,5 тыс.человек и принесли бюджету миллиард

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3