В Красноярском районе увековечили память космонавта-испытателя Евгения Кирюшина

Опубликовано: Авторы: Фоторепортер: Юлия РУБЦОВА 92

Мемориальная доска в память о Герое Российской Федерации Евгении Кирюшине была открыта в селе Потаповка на доме, в котором родился и жил космонавт-испытатель, а в школе села Большая Раковка, где он учился, появился музейный уголок, посвященный знаменитому земляку.

В торжественных мероприятиях приняли участие жители и гости села Потаповка, учителя и школьники села Большая Раковка, родственники и друзья Евгения Кирюшина. От имени губернатора Самарской области Дмитрия Азарова приветственные слова произнес руководитель департамента по вопросам общественной безопасности Юрий Иванов.

В числе присутствующих было четыре человека со Звездами Героев на груди: Почетный гражданин Самарской области Максим Оводенко и Герой Советского Союза Геннадий Кучкин, гости из Москвы Герои Российской Федерации космонавт-испытатель Сергей Нефедов и летчик-испытатель Анатолий Кнышов.

Все собравшиеся хорошо знали Кирюшина по совместной работе, а местные жители помнят как часто он посещал родные места. Практически каждый год Евгений Александрович приезжал сюда и считал что именно родная земля дала ему силы для сложной и опасной работы.

Евгения Кирюшина по праву считают настоящим первопроходцем космоса. С 1968 года по 1982 год он был испытателем аэрокосмических систем жизнеобеспечения и спасения Института медико-биологических проблем РАН. Участвовал в испытаниях космического снаряжения, исследованиях влияния различных перегрузок и нештатных ситуаций на организм человека, в испытаниях полетных программ и специального снаряжения для космонавтов.

«Я, как летчик-испытатель, отношу его к «нулевому» отряду космонавтов, к особому отряду испытателей,- сказал Кнышов. - Кирюшин был всегда «до» космонавтов, ему надо было проверить все условия, которые могли их ждать в космосе и при приземлении. Героя Российской Федерации он получил за мужество и героизм проявленные при испытаниях, связанных с освоением космического пространства».

За сухой статистикой стоит огромный труд нашего земляка. Он совершил более 200 барокамерных подъемов на высоту до 40 тыс. метров, около 150 вращений на центрифуге с перегрузками 10-12 единиц. Участвовал в многомесячных экспериментах по имитации невесомости. Провел полный комплекс испытаний орбитальной станции «Мир», пилотируемого спуска с орбиты, и безопасного приземления космонавтов. Месяц отработал в камере с содержанием углекислоты 4%.

По воспоминаниям родных и друзей Евгений Александрович был жизнерадостным и активным человеком. Живя в Москве, участвовал в общественно-политической жизни, - был председателем Совета Ассоциации Героев Российской Федерации, Героев Советского Союза и Героев Социалистического труда. Кирюшин стал инициатором создания и первым директором Музея Героев Советского Союза, Героев РФ и полных кавалеров Ордена Славы.

Он часто бывал в родной школе и встречался с учителями и учениками. В 2015 году общеобразовательной школе села Большая Раковка было присвоено имя Евгения Кирюшина. Теперь здесь открылся музейный уголок, рассказывающий о его жизни и работе.

Подробнее о жизни и работе Евгения Кирюшина можно прочитать ЗДЕСЬ.

Версия для печати

Новости

Назад. 12 октября 2019 Вперед.

В Красноярском районе увековечили память космонавта-испытателя Евгения Кирюшина

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3