Приговор осужденному на несколько лет за кражу шоколадок Игорю Шамину в Самаре обжалуют

Опубликовано: Авторы: Фоторепортер: Антон Рубин / facebook.com 158

Как стало известно, 20-летний молодой человек неоднократно привлекался к уголовной ответственности

Ранее ряд СМИ, в том числе и федеральных, заявил о "слишком строгом" приговоре для бывшего воспитанника детдома за "всего лишь" кражу шоколада. Информацию о судебном процессе изначально выложил в соцсетях защитник Шамина директор общественной организации "Домик Детства" Антон Рубин.

Как рассказывал Антон Рубин, 20-летний Игорь Шамин украл упаковку шоколада в магазине на сумму 1600 рублей. По мнению Антона Рубина, квалифицировано такое действие было неправильно. 

"Если он тайно похитил, потом его тут же в магазине и задержали, а он при этом не знал, что хищение кто-то видел - то это 158 статья (кража), ущерба нет, гуляй мальчик, - пишет Антон Рубин. - Если он взял открыто, при других, его пытались остановить, а он убегал и всячески сопротивляться предотвращению хищения - то 161 статья (грабёж) и заключение. Вот за эти детали и бьёмся".

Но суд Промышленного района Самары приговорил Игоря Шамина по статье УК 161 "Грабеж" к 2 годам и 7 месяцам реального лишения свободы. "Реальный срок за шоколадки" вызвал много обсуждения в Интернете. И приговор теперь обжалуют.

Тем временем выяснилось, что Игорь неоднократно привлекался к уголовной ответственности. 13 декабря 2017 года он был осужден Кировским районным судом Самары за незаконный оборот наркотиков. А 30 ноября 2017 года суд Промышленного района Самары прекратил другое уголовное дело Шамина за примирением сторон - тогда его судили за кражу сотового телефона из спальни своих знакомых Крыжановских. В этом решении суда также указано, что при прекращении дела учтено, что Шамин "обязуется вести законопослушный образ жизни".

"В отношении него возбуждены еще два материала по грабежу и краже, - рассказали в прокуратуре Промышленного района Самары. - А с 2013-го по 2017 год в отношении Шамина прекратили три уголовных дела за примирением сторон и одно - из-за не достижения возраста привлечения к уголовной ответственности".

Также известно, что к приговору "за шоколадки" Шамину прибавили и неотбытый срок по статье за наркотики.

Но защитники 20-летнего Шамина все же настаивают, что реальный срок заключения ему нужно отменить.

"Еще раз считаю важным сказать - будь он хоть трижды судим, хоть за наркотики, хоть за убийство, здесь и сейчас он стащил шоколадки, давайте за это и наказывать", - говорит Антон Рубин.

Что решит областной суд - покажет время.

 

Версия для печати

Новости

Назад. 09 октября 2019 Вперед.

Приговор осужденному на несколько лет за кражу шоколадок Игорю Шамину в Самаре обжалуют

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3