В регионе стартовала акция «Неслучайные истории», посвященная добровольцам

Опубликовано: Авторы: Фоторепортер: Владимир КОТМИШЕВ 30

Жители Самарской области смогут рассказать в социальных сетях истории добровольцев и людей, которым они помогли. Акция «Неслучайные истории» призвана познакомить нас с удивительными людьми, живущими рядом, которые большую часть своего времени посвящают социальному служению.

«Неслучайные истории» - победитель конкурса молодежных проектов Федерального агентства по делам молодежи. В числе авторов проекта – студенты Самарского государственного университета путей сообщения, предложившие идею популяризации добровольчества через его главных героев, совершающих добрые дела каждый день. Это могут быть истории о добровольцах самых разных профессий и возрастов.

Проект реализуется в рамках национального проекта «Образование», инициированного Президентом России Владимиром Путиным, в ходе реализации региональной его составляющей проекта «Социальная активность». Основная цель акции - привлечение людей в добровольчество и добровольческие проекты.

Проректор по социальным вопросам и воспитательной работе вуза Максим Гнатюк уверен, что многие люди в этих историях увидят себя и решат присоединиться к тому или иному направлению волонтерской работы. Принять участие в акции могут все желающие. Для этого достаточно войти в группу Ресурсного центра поддержки и развития добровольчества Самарской области в социальной сети «ВКонтакте». В этой группе есть закрепленный пост, можно оставить информацию по ссылке. Второй способ участия – самостоятельно опубликовать историю волонтера в любой социальной сети на своей личной странице, используя хэштэги «Неслучайные истории», «Доброволец 63», «Добровольцы России», «Истории неравнодушных». В рассказе важно уделить внимание информации о добровольце, оставить свой контактный телефон и телефон того человека, о ком эта история. Данные необходимы для дальнейшей публикации материалов.

«Мы ждем «Неслучайные истории» до конца ноября от тех, кому помогали, от общественных организаций, от самих волонтеров, от их друзей и коллег, желающих поделиться своими наблюдениями, - отметила директор Ресурсного центра поддержки и развития добровольчества Самарской области Юлия Рябаева. - Благодаря этим рассказам нам важно понять, зачем люди это делают, как они находят время и силы для помощи другим. Это не конкурс, не истории успеха, а попытка ответить на вопрос, почему служение становится важной частью жизни человека».

Директор Центра поиска пропавших людей Самарской области Владимир Рябов готовит несколько историй о добровольцах своего отряда. По его словам, эти люди ни за что не будут рассказывать о себе сами, но о них должны знать все. В течение пяти лет они самоотверженно ищут людей, осваивают новые навыки и знания, чтобы быть полезными попавшим в беду людям. В составе организации сегодня 198 человек. Самому старшему поисковику - 65 лет. Почти половина этих людей – врачи, учителя, менеджеры, пришедшие в отряд, не имея специальной подготовки, только по велению души. Работы им хватает. Только за 8 месяцев этого года в центр поступило больше 600 обращений по поиску пропавших людей.

Руководитель управления молодежной политики областного департамента по делам молодежи Елена Князева:

- В Самарской области 130 тыс. человек включены в добровольческую деятельность – от школьников до «серебряных волонтеров». Наша основная задача – сделать добровольчество доступным всем жителям губернии. В 2018 году наша область одержала победу во всероссийском конкурсе лучших региональных практик поддержки волонтерства «Регион добрых дел». Благодаря полученной субсидии из федерального бюджета у нас появилась возможность создать Ресурсный центр поддержки и развития добровольчества для обучения волонтеров, привлечения их на мероприятия, для объединения и поддержки волонтерских организаций. В этом центре мы рассказываем о добровольчестве, чтобы каждый нашел себя в этом виде деятельности. Нашими партнерами являются руководители волонтерских организаций. Этот центр и будет аккумулировать акцию «Неслучайные истории» и заниматься публикациями этих рассказов.

Версия для печати

Новости

Назад. 20 сентября 2019 Вперед.

В регионе стартовала акция «Неслучайные истории», посвященная добровольцам

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6