Соцработник или мошенник: как вычислить афериста

Опубликовано: Авторы: 47

Чиновники и полиция рассказали, какие меры безопасности нужно соблюдать, чтобы не стать жертвой преступников

 

По данным областной полиции, только за 8 месяцев 2019 года в Самарской области уже возбуждено 148 уголовных дел по фактам мошенничества.

"Каждый день мы сталкиваемся с тем, что наши родители, люди преклонного возраста становятся жертвами мошенников, - говорит начальник ОИОС ГУ МВД России по Самарской области Сергей Гольдштейн. - Не все преступления раскрываются, но и не все потерпевшие обращаются за помощью. А те, что обращаются, в силу возраста могут и не помнить, как выглядели преступники".

Силовики говорят, что львиная доля мошенников представляются сотрудниками соцслужб или работниками сферы ЖКХ.

И у тех и у других должны быть при себе удостоверения. К тому же узнать, присылало ли их начальство, можно при помощи телефона. Если речь идет о коммунальщиках, то все необходимые номера указаны на квитанциях, которые приходят жильцам на оплату услуг ЖКХ.

То же касается и соцработников - без предупреждения заявиться они не могут.

Как объяснила старший специалист управления организации соцобслуживания министерства социально-демографической и семейной политики Самарской области Наталья Савватеева, на сегодняшний день в Самарской области есть всего 60 тысяч человек, к которым действительно на дом приходят социальные работники.

Чтобы попасть в их число, нужно пройти комиссию, которая признает человека нуждающимся в социальном обслуживании. После этого с человеком подписывают договор, объясняют, какие услуги ему будут оказывать, знакомят с соцработником и составляют график, по которому он будет приходить.

У каждого соцработника есть удостоверение, а у пенсионеров - специальные тетрадки, точнее, «дневники получателя социальных услуг», где соцработник записывает все, что сделал, в том числе сколько денег взял, какие продукты купил, сколько сдачи принес. На первой странице там записаны телефоны соцработника, заведующей и министерства. Если соцработник заболел или ушел в отпуск, об этом пенсионера предупредят заранее.

Что касается волонтеров, то они и вовсе не могут прийти к пенсионеру просто так: их должен сопровождать кто-то, кого человек хорошо знает (тот же соцработник или родственник), причем дата посещения также оговаривается заранее. Волонтеры не работают с деньгами. У них нет удостоверений, но есть форменная одежда либо логотип и бейджик с наименованием организации, от имени которой они помогают нуждающимся.

Версия для печати

Новости

Назад. 20 сентября 2019 Вперед.

Соцработник или мошенник: как вычислить афериста

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6