Попроси старшего и закажи в Интернете: как самарские подростки закупаются спиртным

Опубликовано: Авторы: 546

Эксперты предлагают новые ужесточения законодательства, в частности введение наказания для взрослых, которые покупают алкоголь несовершеннолетним.

Власти всерьез озадачены проблемой снижения уровня алкоголизации населения, в том числе среди несовершеннолетних. Актуальна эта проблема и для Самарской области, хотя некоторые успехи в борьбе с негативными последствиями потребления алкоголя уже достигнуты.

"По данным портала правовой статистики Генпрокуратуры РФ в Самарской области, начиная с 2016 года идет заметное снижение числа преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения: в 2016 году - 8200, в 2017 - 6900, в 2018 - 6000, - рассказал руководитель департамента алкогольного регулирования министерства промышленности и торговли Самарской области Валерий Тихонов. - А по итогам первого квартала 2019 года количество правонарушений снизилось на 16% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года".

Закон нарушают не только те, кто пьет алкоголь, но и продавцы - к примеру, за продажу спиртного подросткам предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность. Специалисты отмечают, что в крупных торговых сетях за продавцами следят, за нарушения их штрафуют, так что у молодежи гораздо больше шансов приобрести запретное в маленьких ларьках.

Продавцы говорят, что подростки на выдумки горазды: то позаимствуют паспорт у совершеннолетнего друга и показывают его на кассе, закрыв пальцем фото владельца документа. То просят старшего товарища или просто незнакомого взрослого купить спиртное для себя.

Для тех, кто поддается на подобные провокации и покупает несовершеннолетним алкоголь, по мнению некоторых самарских специалистов, пора бы на законодательном уровне ввести наказание.

Кроме того, несмотря на усилия силовиков, в Интернете по-прежнему можно найти телефоны контор, у которых можно заказать спиртное с доставкой на дом - при этом паспорт у покупателя никто не спросит.
Поэтому работа с соцсетями сегодня по-настоящему важна: кроме выявления нарушителей закона там можно вести и антиалкогольную пропаганду, ведь основная целевая аудитория - школьники да студенты - "обитает" именно там.

Чтобы призвать продавцов к внимательности при продаже спиртного молодым людям, был придуман Всемирный день ответственного потребления пива. "Он был учрежден в 2015 году для того, чтобы объединить различные заинтересованные стороны в борьбе со злоупотреблением алкоголем и в формировании культуры ответственного потребления пива. Впервые Всемирный день ответственного потребления пива прошел в сентябре 2015 года, акция охватила 62 государства, - рассказала управляющий компании "Балтика" по работе с органами государственной власти и корпоративным отношениям в регионе "Урал-Поволжье" Виктория Агапова. - 20 сентября в Самаре и области пройдет  акция "18+ Правила общие - ответственность каждого!", в рамках которой будет проведена дополнительная работа с продавцами и покупателями торговых точек, где продают алкоголь".

 

Версия для печати

Новости

Назад. 19 сентября 2019 Вперед.

Попроси старшего и закажи в Интернете: как самарские подростки закупаются спиртным

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6