"Звоните в полицию": юрист о том, что делать, если дерево упало на машину

Опубликовано: Авторы: Фоторепортер: vk.com/dtp_sam Подслушано | Самара / vk.com 940

19 сентября на Самарскую область обрушился ураганный ветер. Повреждены оказались линии электропередачи в Самаре, а кроме того, на несколько машин упали деревья. "Волжская коммуна" выяснила, как взыскать ущерб за повреждение автомобиля деревом.

Самарцы сообщают в соцсетях о множестве поврежденных из-за падения деревьев машин. Например, дерево раздавило автомобиль на Московском шоссе. За повреждение машины можно взыскать материальный ущерб в суде.

"Алгоритм возмещения ущерба прост: при обнаружении указанных фактов необходимо в первую очередь обратиться в орган внутренних дел и дождаться прибытия на место происшествия сотрудников для фиксации этого факта, - рассказал самарский адвокат Михаил Левша. -  При этом важно, чтобы уполномоченный сотрудник составил протокол осмотра места происшествия с фототаблицей №9. В будущем материал доследственной проверки поможет установить разграничение ответственности".

Как объясняет юрист, если дерево упало на машину в местах общего пользования (на дороге, площади и т.д.) - это зона ответственности администрации города. Администрация и будет ответчиком по иску. Если ЧП случилось в жилом массиве, на придомовой территории - отвечать будет управляющая организация. 

"После фиксации факта повреждения необходимо обратиться в экспертную организацию для оценки ущерба, поскольку только специализированная организация может определять сумму ущерба, причем к ним не относятся станции СТО, которые определяют сумму, необходимую для восстановления повреждений, - объясняет Михаил Левша. - Собранный пакет документов в копиях необходимо направить ответчику вместе с досудебной претензией и требованием о возмещении ущерба. Если по истечении месяца с момента отправки ответчик не возмещает ущерб, можно обращаться в суд. При обращении в суд месячный срок ответа на претензию необходимо выждать, поскольку для данной категории дел предусмотрен досудебный порядок урегулирования споров".

Версия для печати

Новости

Назад. 19 сентября 2019 Вперед.

"Звоните в полицию": юрист о том, что делать, если дерево упало на машину

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6