В Самарской области жильцы почти тысячи домов сменили управляющие компании

Опубликовано: Авторы: Фоторепортер: Андрей САВЕЛЬЕВ 100

В этом году в Государственную жилищную инспекцию Самарской области поступило полторы тысячи заявлений от граждан, желающих поменять управляющую компанию. Жильцы 965 домов уже добились смены обслуживающей организации.

По словам руководителя Госжилинспекции Самарской области Виктории Катковой, получить лицензию управляющим компаниям не составляет особого труда, однако куда сложнее заручиться поддержкой собственников жилья. Если в течение года УК лишилась 15% и более площади обслуживаемых ею помещений, а также при отсутствии сведений о домах, находящихся в ее управлении, в течение полугода, ГЖИ подает заявление в суд об аннулировании лицензии.

«Управляющая компания может лишиться права обслуживать либо конкретный дом, либо все дома, в отношении которых допущены нарушения Жилищного кодекса, - рассказала Виктория Каткова. - Например, если в течение года два раза и более судом назначено административное наказание за неисполнение предписания инспекции. Также лицензия аннулируется после вступления в законную силу решения суда о признании компании банкротом».

В подобных ситуациях собственники на общем собрании должны заново выбрать способ управления домом (другую УК или ТСЖ). Иначе органы местного самоуправления сами привлекут новую УК на конкурсной основе. Исключение составляет так называемое право вето, когда собственники, несмотря на нарушения со стороны УК, решают сохранить с компанией договорные отношения.

«Органы местного самоуправления должны помогать жильцам в решении подобных вопросов согласно статье №165 Жилищного кодекса, - отметила Виктория Каткова. - Если УК регулярно нарушает условия договора, то собственники вправе обратиться с заявлением в органы местного самоуправления, которые обязаны в течение пяти дней рассмотреть жалобу и принять решение о внеплановой проверке юрлица. По ее результатам в случае выявления нарушений в течение 15 дней инициируется собрание собственников по смене УК. Эта практика, к сожалению, в Самарской области широко не применяется, хотя это действенный механизм воздействия на управляющие организации».

Сейчас имеются судебные решения об аннулировании 77 лицензий. При этом в Арбитражный суд Самарской области ГЖИ подала 142 заявления.

В настоящее время готовится обращение в суд по поводу аннулирования лицензии у ООО «УЖКК», входящего в группу компаний «Домком Инвест». Кстати, в этом году из 22 тыс. обращений граждан в ГЖИ 6557 (почти 30%) касаются организаций ГК «Домком Инвест». На эти управляющие компании наложены штрафы на сумму 154,4 млн рублей (84% от общей суммы штрафов). Основные нарекания - неисполнение условий договора (ненадлежащее содержание кровли, невыполнение текущего ремонта, некачественная уборка территории).

«Лицензионная комиссия работает на общественных началах на основании материалов, предоставленных Государственной жилищной инспекцией, - сообщил председатель лицензионной комиссии и комиссии по местному самоуправлению, строительству и ЖКХ Общественной палаты Самарской области Виктор Часовских. - В заседаниях комиссии участвуют представители ГЖИ, органов местного самоуправления и депутатского корпуса. Если лицензионные требования не выполнены, комиссия на основании голосования отказывает компании в выдаче лицензии. С 2015 года управляющим организациям выдано 487 лицензий, отказано в выдаче 14-ти компаниям, в том числе четырем в 2019 году. Мы подготовили предложения в Государственную думу по поводу внесения изменений в статью Жилищного кодекса, регламентирующую деятельность лицензиата и получение лицензии. Одна из наших инициатив была принята: наличие большой задолженности у УК рассматривается теперь как грубое нарушение лицензионных требований».

Всего в Самарской области работает 371 управляющая компания с лицензиями, из них более 140 - в Самаре. Рейтинг УК по итогам 2018 года опубликован на сайтах Госжилинспекции и Общественной палаты Самарской области.

Версия для печати

Новости

Назад. 18 сентября 2019 Вперед.

В Самарской области жильцы почти тысячи домов сменили управляющие компании

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6