Награждены победители V конкурса социальных проектов ПАО «Лукойл»

Опубликовано: Авторы: Фоторепортер: Юлия РУБЦОВА 248

Сегодня в Самарском театре оперы и балета чествовали победителей V конкурса социальных проектов ПАО «Лукойл». За пять лет конкурс превратился в важный инструмент поддержки местных сообществ. Средства, выделяемые компанией, направляются на реставрацию памятников, организацию кружков и мастер-классов, благоустройство сел, покупку оборудования — все, что поможет сделать жизнь в губернии интересной и комфортной.

В этом году на рассмотрение комиссии поступило более 350 заявок, из которых 79 получили грантовую поддержку. Проекты представлены в трех номинациях: «Духовность и культура» (48), «Экология» (13), «Спорт» (18). Общий грантовый фонд конкурса составил 15 млн рублей.

Победителей и участников конкурса поприветствовал первый вице-губернатор - председатель правительства Виктор Кудряшов. От имени губернатора Дмитрия Азарова он поблагодарил «Лукойл» за высокую социальную ответственность и выразил надежду на продолжение сотрудничества. «Деятельность нефтегазовой компании мирового уровня имеет огромное значение для развития области,- говорится в обращении главы региона. - «Лукойл» является крупным налогоплательщиком и вносит существенный вклад в обеспечение занятости населения, финансирует строительство объектов спорта, культуры здравоохранения».

Президент ПАО «Лукойл» Вагит Алекперов отметил, что для предприятия социальные инициативы имеют особую значимость. «Общество оценивает крупные компании по той политике, которую они проводят по отношению к персоналу, городам присутствия и экологии, - отметил Алекперов. - Наша политика позволяет говорить о том, что «Лукойл» - ответственная компания, которая зарекомендовала себя как надежный партнер в реализации социальных и бизнес-проектов».

После приветственных слов гости приступили к награждению. Вазых Мухаметшин стал победителем в номинации «Духовность и культура». Его проект посвящен увековечиванию памяти советского поэта, художника и писателя Гакиля Сагирова. Парализованный с детства, Гакиль нашел в себе силы и мужество творить, зажав карандаш в зубах. «Мы хотим восстановить дом в селе Старое Фейзуллово Кошкинского района, где поэт жил с матерью, и организовать в нем музей. Там будут представлены его картины, книги и личные вещи»,- рассказал Мухаметшин. Для того, чтобы его мечта стала реальностью, нужно порядка 15 млн рублей. «Сейчас мы участвуем сразу в нескольких грантовых конкурсах и делаем все возможное, чтобы проект обрел реальные очертания - рассказал победитель. - Музей нужен не только землякам поэта. Сюда будут приезжать поклонники его творчества из разных регионов страны».

Глава сельского поселения Токмакла Челно-Вершинского района Надежда Соловьева выиграла грант в номинации «Экология». На полученные средства сельчане организуют туристический маршрут к местному водопаду. «Наш водопад возник несколько лет назад как продолжение искусственно созданного пруда. Уже сейчас к нему приезжают туристы со всей области, - рассказала Соловьева. - Грант «Лукойла» нужен, чтобы организовать подъездные пути, поставить у водопада беседку и скамейки».

Поощрение получили и спортивные проекты. Так, областная федерация тенниса представила на конкурс целую программу по развитию данного вида спорта. «Мы планируем развивать сразу несколько спортивных направлений», - рассказал член правления федерации Сергей Герасимов. По его словам, грантовые средства пойдут на оснащение стадиона для пляжного тенниса, который с июня по сентябрь выставляется на самарской набережной. На нем будут тренироваться детские команды, а также группы по кардио-теннису в возрасте «50 +».

Также планируется закупить инвентарь для тенниса на колясках, который федерация развивает уже 5 лет. «Мы начинали с трех человек и постепенно доросли до 12-ти. Ребята с удовольствием тренируются и участвуют в соревнованиях. Мы видим огонек в их глазах и понимаем, что все наши старания не напрасны», - говорит Герасимов.

Еще один победитель в номинации «Спорт», Юлия Иванушкина, руководит Домом культуры в селе Елховка. «Так получилось, что в нашем селе нет ни одного тренажерного зала. К нам поступало множество пожеланий от граждан, в особенности «серебряного» возраста, с просьбой организовать не только культурный, но и спортивный досуг», - говорит Юлия.

Помещение для зала уже готово. Осталось лишь закупить тренажеры - на это и пойдут средства гранта.

Специальный приз конкурса получила многодетная семья Вячеслава и Светланы Хантеевых. По доброй традиции супругам вручили ключи от автомобиля LADA Largus. «В нашей семье воспитывается шестеро детей: младшей дочери 2 года, а старшей уже 19. Хочется быть мобильными, успевать и в школу, и в детский сад, и в гости. Теперь у нас есть просторный автомобиль, который поможет все это сделать».

Версия для печати

Новости

Назад. 18 сентября 2019 Вперед.

Награждены победители V конкурса социальных проектов ПАО «Лукойл»

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6