Самарцы три дня сдавали кровь на мобильной станции

Опубликовано: Авторы: Фоторепортер: ФОТО АВТОРА 20

В третьем межконфессиональном марафоне по сдаче донорской крови, который проходил в Самаре с 12 по 14 сентября, приняли участие больше двухсот горожан.

Под девизом «Помощь ближнему объединяет сердца», независимо от вероисповедания и национальности, все желающие могли стать донорами и помочь людям.

12 сентября самарцы сдавали кровь на площадке региональной еврейской организации «Забота-Хэсэд Эстер». 13 сентября мобильная станция переливания крови работала несколько часов возле самарской Соборной мечети.

Председатель регионального духовного управления мусульман Самарской области, муфтий региона Талип-хазрат Яруллин сказал, что люди сдают кровь в надежде помочь своим ближним. «Мы радуемся, если сумеем принести пользу нашим горожанам, причем абсолютно не важно, к какой конфессии они принадлежат. Такие марафоны объединяют всех нас, делают добрее и отзывчивее друг к другу, ведь сказано в Коране: «Стремитесь же опередить друг друга в благих делах».

В этот день свою кровь отдали больше 70 человек – в основном прихожане мечети. Среди них - 65-летний Ильдар Усманов. Он сдает кровь с 1970 года. В этот раз, не раздумывая, снова стал донором вместе со своим сыном Маратом. По его словам, кровь всегда нужна, поэтому надо ее сдавать, пока позволяет здоровье.

14 сентября специалисты передвижного пункта сдачи крови принимали доноров у Кирилло-Мефодиевского собора на Барбошиной Поляне. Участниками марафона стали больше ста человек. Супруги Юлия и Павел Сироткины сдавали кровь не в первый раз. У Юли - редкая четвертая группа крови с отрицательным резус-фактором.

В числе первых посетителей был и 43-летний Дмитрий Куртепеев – почетный донор России. Он регулярно сдает кровь с 2006 года. Галина Радаева и ее дочь Юлия сдавали кровь в первый раз. Они давно хотели стать донорами и вот только сейчас решились прийти.

Как отметил директор духовно-просветительского центра «Кириллица» иерей Максим Соколов, каждый год Храм с радостью принимает участие в мероприятиях по передаче крови. «Каждый христианин, каждый верующий человек, должен быть готов помочь другому человеку, - сказал отец Максим. Но, кроме того, что это просто доброе дело, в сдаче крови для нас, христиан, есть и особый духовный смысл. Таинство Евхаристии, причащения, занимает центральное место в церковном богослужении. Верующий под видом хлеба и вина вкушает самого Тела и Крови Господа нашего Иисуса Христа во оставление грехов и в жизнь вечную, то есть сам Господь избрал этот образ передачи своей крови и тела как образ передачи жизни. В этом глубокий символизм того, что мы свою кровь жертвуем для того, чтобы помочь кому-то сохранить земную жизнь. Это перекликается с самой сутью нашей веры».

В «мобильной» бригаде три дня работали 11 человек, в том числе трое врачей. Желающих сдать кровь было больше, но несколько десятков человек врач-терапевт не допустил до сдачи крови из-за наличия противопоказаний, среди которых хронические и инфекционные заболевания, онкология и многое другое. Кроме этого, кандидаты должны быть старше 18 лет (с собой необходимо было иметь паспорт) и весить не менее 55 кг. Стандартная доза забора – 450 мл и 30 мл для последующего лабораторного исследования образца.

По словам заведующего отделением заготовки крови в выездных условиях Самарской областной станции переливания крови Бориса Зайцева, благодаря работе мобильной станции Служба крови приближается к донору. Это одна из основных задач государственной программы развития добровольного донорства.

«Все вместе мы делаем жизненно важное дело, - сказал врач, - Чем больше будет крови на станции, тем лучше. Мы регулярно выезжаем в города и районы Самарской области. Например, на прошлой неделе работали в Нефтегорске, Борском и Кинель-Черкассах. Обычно примерно 10 % желающих стать донорами я не допускаю до сдачи крови из-за противопоказаний».

Стать донорами можно в будни с 8:00 до 13:00 в Самарской областной станции переливания крови по улица: Ново-Садовая, 156. Дополнительная информация по телефону 334-65-14 и в группе «Я донор Самара» в социальной сети в "Вконтакте".

Версия для печати

Новости

Назад. 16 сентября 2019 Вперед.

Самарцы три дня сдавали кровь на мобильной станции

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6