Жители региона отпраздновали День дружбы народов

Опубликовано: Авторы: Фоторепортер: Дмитрий БУРЛАКОВ 112

14 сентября в Струковском парке состоялся красочный национальный праздник - День дружбы народов Самарской области

В рамках празднования вниманию зрителей было представлено более 30 площадок. Башкиры, татары, мордва, чуваши, казахи, евреи и другие народы Поволжья приготовили для гостей лучшие образцы своей культуры в рамках этнофестиваля "Все мы - Россия!".

Одним из главных событий праздника стал парад национальных свадеб: 14 пар приняли участие в старинных брачных обрядах, еще несколько семей получили поздравление с золотыми, бриллиантовыми и изумрудными свадьбами.

Отпраздновать День дружбы народов вместе с земляками в Струковский сад приехал глава региона Дмитрий Азаров. Он отметил, что празднование Дня дружбы народов стало для Самарской области доброй традицией. "Наша великая страна многонациональна. Здесь народы развиваются вместе, обогащая друг друга. Сохраняя это единство и разнообразие культур, мы сможем сделать много полезного для родной земли", - отметил Азаров.

По словам губернатора, в регионе проживает около 150 национальностей. "Отрадно, что наши земляки на протяжении многих веков живут в мире братстве и добрососедстве, - сказал глава региона. - Объединяясь вокруг лидера нашей страны – президента Владимира Владимировича Путина и национальных идей, воплощенный в нацпроектах, мы добьемся лучшего для страны и губернии".

Один из главных организаторов, председатель Союза народов Самарской области Ростислав Хугаев отметил, что мероприятие проходит в замечательной атмосфере. "Сюда пришли даже те, кто не планировал участвовать в празднике, а просто услышал отзывы друзей и знакомых, - сказал Хугаев. Дружба - это то, без чего невозможно жить на многонациональной земле. Пусть она всегда царит в наших домах и семьях".

В рамках праздника Дмитрий Азаров вручил государственные награды. Почетный знак "За вклад в укрепление дружбы народов" получил доцент Самарского института культуры, ведущий краевед региона Тамара Ведерникова. "Более 40 лет я работаю над тем, чтобы передать потомкам ту многонациональную полиэтничную Россию, которую мы получили в наследие от наших предков",- отметила Ведерникова.

Благодарностями губернатора награждены руководитель ансамбля "Чародеи" Кинель-Черкасского района Елена Саенко и представитель комитета культуры, спорта, туризма и молодежной политики администрации Камышлинского района Марат Шавалиев.

После приветствия глава региона прогулялся по праздничному парку. Он принял участие в сборке "паззла дружбы"  - огромного изображения герба области, состоящего из 81 детали. Важным объектом стала тематическая стена граффити "Мы рисуем дружбу". На ней профессиональные художники изобразили представителей разных народностей Поволжья. Также гости прошли через импровизированный "коридор дружбы", где можно было прочитать приветствия на разных языках мира.

С особым радушием главу региона встретили в шатрах национальных объединений. Представители Узбекистана накрыли для гостей дастархан с праздничным пловом, армянская диаспора представила кукол ручной работы, члены польской организации "Потомок" испекли имбирные пряники, представители Еврейском автономии угостили яблоками с медом, а на площадке Дагестана губернатору преподнесли папаху от чемпиона UFC Хабиба Нурмагомедова.

"Такие праздники просто необходимы",- считает уроженец Азербайджана Акшин Мерзоев. Со своей супругой Улькер он познакомился в национальном ансамбле "Хаял". "Мы живем в одном городе, но зачастую не знаем культуры и обычаев наших соседей. Здесь можно познакомиться, пообщаться и поделиться своими ценностями", - считает молодой человек. - Это по-настоящему важно, чтобы между нашими народами расцветала дружба".

Версия для печати

Новости

Назад. 14 сентября 2019 Вперед.

Жители региона отпраздновали День дружбы народов

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6