В регионе пройдет масштабный японский фестиваль

Опубликовано: Авторы: Фоторепортер: Дмитрий БУРЛАКОВ 89

В пятницу, 13 сентября, первый вице-губернатор-председатель правительства области Виктор Кудряшов провел встречу с заведующим информационным отделом Посольства Японии в России Ямамото Тосио. Стороны договорились о дальнейшем сотрудничестве в сфере культуры, экономики и вузовской науки.

По словам Виктора Кудряшова, Япония традиционно входит в число партнеров Самарской области. «В регионе работает ряд предприятий с японским капиталом. Три из них являются резидентами Особой экономической зоны. Товарооборот между Японией и областью за последние три года вырос на 30% и превысил 70 млн долларов, - отметил Кудряшов. - Результаты неплохие, но совместными усилиями мы сможем еще больше раскрыть потенциал двустороннего сотрудничества».

 

Условия для международных контактов сложились благоприятные. Напомним, в июне успешно завершился год Японии в России. Поводя его итоги, лидеры стран Владимир Путин и Синдзо Абэ договорились, что в 2020 и 2021 годах состоятся российско-японские межрегиональные побратимские обмены.

 

"Пока у Самарской области нет японского региона-побратима, но мы очень заинтересованы в его появлении. Хотелось бы наладить тесные связи с одной из префектур, близкой нам по структуре промышленности, культурным и историческим аспектам», - сказал Кудряшов. Вопрос будет обсуждаться в ноябре, в рамках визита Самарской делегации в Японию.

 

Господин Ямамото отметил, что пока сотрудничество между двумя странами лежит в гуманитарной плоскости.

 

«В рамках Года Японии мы провели более 600 мероприятий, в которых приняло участие более 1,6 млн человек. В основном это культурные и спортивные события. Вот и сегодня я прибыл, чтобы открыть в Самаре и Тольятти первый фестиваль японского кино, - отметил гость. - Мы заинтересованы и в том, чтобы расширять сотрудничество. В рамках наступающего года хотелось бы провести мероприятия в сфере экономики, политики и науки, а также выстроить побратимские отношения».

 

Одним из самых перспективных является научное направление. Виктор Кудряшов напомнил, что в регионе начал работу Научно-образовательный центр, в рамках которого можно развивать совместные проекты по производству инновационных продуктов. В свою очередь, Тосио Ямамото предложил учебным заведениям области вступить в Ассоциацию вузов Японии и России.

 

Будут развиваться и культурные коммуникации. Так, в следующем году Ямамото предложил организовать в регионе крупномасштабный японский фестиваль.

 

«Мы хотели бы пригласить японских артистов, художников, чтобы познакомить жителей региона с самым широким спектром  нашей культуры», - отметил Ямамото. По словам Виктора Кудряшова, именно культурные проекты помогают наладить дружественные человеческие отношения, являются залогом успешного сотрудничества всех остальных сферах.

Версия для печати

Новости

Назад. 13 сентября 2019 Вперед.

В регионе пройдет масштабный японский фестиваль

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6