Засады и лжесобака: областные полицейские рассказали, как раскрыли крупные хищения нефти в регионе

Опубликовано: Авторы: Фоторепортер: Ксения ШТЕФАН 245

В Самарской области несколько человек придумали хитрую схему воровства нефти. Из-за того, что на нефтеперерабатывающем предприятии была заложена «погрешность» для объема «черного золота», исчезновение определенного количества тонн ежемесячно заметить было сложно. Оставалось только придумать, как вывезти нефть через проходную. Но и с этим проблем не возникло - стоило только взять охранника «в долю». Сотрудники ГУ МВД по Самарской области согласились рассказать в эксклюзивном интервью «Волжской коммуне», как работали опера и следователи, чтоб раскрыть серьезное преступление.

Началось все с того, что в 2016 году оперативники полиции получили данные: из цеха подготовки и сдачи нефти (ЦПСН) "Просвет" похищают неучтенную нефть. Причем делалось все при свете дня при множестве свидетелей. И все же преступники оставались незамеченными. Воров надо было задержать с поличным, все их действия грамотно задокументировать, чтоб дело не «рассыпалось» в суде, да еще и найти, куда краденную нефть сбывали. К тому же требовалось четко проследить, кто замешан в схеме, чтобы «взять» сразу всех.

«Мы некоторое время выслеживали и наблюдали, что происходит на нефтебазе, - рассказывает один из оперативников. - Выяснили, куда бойлеры с краденой нефтью уходят. И подготовились к задержанию».

Пришлось договориться кое с кем с предприятия. Человек с нефтебазы должен был «засечь», когда пойдет машина с краденой нефтью.

Сидеть в засаде пришлось долго - машину припарковали за деревьями, в ней ждали звонка. И вот наконец поступил сигнал - бойлер с неучтенной нефтью выезжает с проходной, пора «брать».



«Мы забежали на предприятие, сразу задержали охрану и оператора, - вспоминает оперативник. - Они были в состоянии шока минут 20 - ничего не могли сказать, не понимали, как их хитрую схему вообще смогли раскрыть».
Задержаны были и четыре машины. Там было больше 82 тонн нефти. В итоге обвиняемыми по уголовному делу о хищениях стали мастер Александр Голубь, оператор Андрей Благороднов, а также охранники Виталий Ушаков и Антон Васильев.

А вот потом началось самое интересное. Во-первых, надо было еще доказать, что нефть вообще-то пропадала с предприятия. Ситуация сначала создавалась анекдотическая: перед глазами оперативников стоят бойлеры с украденной нефтью, а поскольку на предприятии заложена «погрешность» для объемов нефти — вроде как хищения и не было. Пришлось проводить долгие расчеты и перерывать кипы документов, чтобы доказать преступную схему.

А позже, во время следствия, выяснилось, что схема была еще хитрее.
Сдавали нефть на нефтебазы для хранения, пока подыскивали покупателя. Договориться преступникам удалось с двумя нефтебазами, которые находились неподалеку.

«Эти две нефтебазы работали законно, их сотрудники ничего не знали, - рассказал старший следователь ГСУ ГУ МВД по Самарской области, специализирующийся на борьбе с хищениями нефти уже семь лет, Сергей Хабаров. - Сейчас же как многие работают: подешевле купили нефть - потом подороже продали. А хранить ее до того, как найдется покупатель, где-то надо. С момента покупки до момента продажи может и месяц пройти».



Бойлеры с одной нефтебазы могли заходить на «Просвет», поскольку у «Просвета» и нефтебазы был официальный договор. Вот только охранник предприятия, задействованный в преступной схеме, в журнале не ставил отметки о прохождении автобойлеров через КПП «Просвета», а оператор налива на ставил отметки о наливе данных бойлеров в журналах и при этом присваивал накладным на перевозку нефти бойлерами порядковые номера, которые уже были раньше либо просто выдумывал серию цифр. Предполагается, что с еще одной нефтебазой работали через посредника (его сейчас ищут). Он помог договориться с нефтебазой и подготовить липовые документы, по которым нефть можно было вывозить.

«Чтобы доказать это, нам пришлось изъять очень много документов со всех задействованных в схеме фирм и сверять номера накладных и бойлеров, а также отсматривать записи с камер видеонаблюдения - какие и когда машины заходили и выходили с нефтеперерабтывающего предприятия», - рассказывает следователь.


Столкнуться пришлось и с внезапными хитростями подозреваемых. Например, когда дошло до назначения экспертиз подписей, один из подозреваемых заявил, что его укусила за руку собака. Пришел на экспертизу с перебинтованной рукой и стал криво расписываться.

«Только он и его адвокат не учли, что до назначения экспертиз этот подозреваемый уже расписался во многих документах следствия. Поэтому мы назначили экспертизу по тем подписям, которые он делал в наших документах, и тем, что были в изъятых с предприятия документах», - говорит Сергей Хабаров.

После огромной проведенной полицейскими работы дело было направлено в суд. Но и там пришлось бороться за то, чтобы четверо виновников не ушли от наказания. Нанятые адвокаты стали заявлять, что подсудимые непричастны к дополнительно выявленным хищениям, а организаторами были другие люди. Впрочем, на опознаниях обвиняемые, указавшие на определенных лиц (которых следствие идентифицировало), как на организаторов хищения, сами же не смогли их опознать. Таким образом, никто из участников схемы узнать «организаторов» не смог, а многочисленные свидетели, в числе которых были водители автобойлеров, напротив, подтвердили, что работали именно с подсудимыми.

В результате все участники хищений получили обвинительные приговоры. Правда, троим суд назначил только условные сроки. А мастера Благороднова, которому вменили дополнительный эпизод о похищении еще 294 тонн нефти на четыре миллиона рублей, приговорили к трем годам и трем месяцам колонии. Найденную и подготовленную к продаже нефть благодаря работе оперативников и следователей вернули предприятию.

Версия для печати

Новости

Назад. 12 сентября 2019 Вперед.

Засады и лжесобака: областные полицейские рассказали, как раскрыли крупные хищения нефти в регионе

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6